Переносная установка для радиографирования
«No 10r831
Класс 42 k 20„,, СССР
4 1 йео
ОГMCAHME ИЗОБРКтКНий
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. В. Румяицев и Н. A. Андреев
ПЕРЕНОСНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ РАДИОГРАФИРОВАНИЯ
Заивдеио 18 января 1957 г. зà _#_ 565118 и Комитет ио делам иаобрстсиий и открытий ири Совстс Министров СССР
Предметом изобрстения является переносная установка для контроля сварных, литых и других изделий из металла с использованием для этой цели радиоактивных изотопов с малой энергией гамма-излучений.
Известные ради ографические переносные установки, оборудованныс дистанционным управлением и установленной на штативе .закрываемой крышкой свинцовой камерой для ампулы с радиоактивным препаратом, не обеспечивают кругового просвечивания одновременно нескольких деталей, помимо контроля направленным пучком гамма-лучей
Этот недостаток устранен в описываемой ниже радиографической установке тем. что внутри камеры смонтирован механизм для открывания и закрывания поворотной крышки, а также одновременного извлечения ампулы из камеры и обратного ее перемещения. Механизм для перемещения крышки камеры и ампулы выполнен в виде реверсивного электродвигателя постоянного тока, вращающего шестерню и кинематически связанный с ней винт, несущий на одном конце ампулу с радиоактивным препар атом. а на противоположном конце — два пальца, из которых один палец входной в криволинейный паз на барабане. сцепленном с зубчатой передачей, осуществляющей открывание и закрывание крышки камеры, а другой палец через микропереключатели управляет работой приводного электродвигателя, На чертеже изображена кинематичсская схема манипулятора радиографичсской установки, Радиографическая установка состоит из трех основных частей: контейнера или манипулятора, в котором помещается ампула с радиоактивным препаратом; пульта дистанционного управления с электрической аппаратурой и штатива.
Ампула 1 с радиоактивным препаратом, расположенная во внутренней полости манипулятора, надежно изолирована от внешней среды свинцовой оболочкой 2. С1ткрывание и закрывание крышки 3 манипулятора, а также перемещсйие ампулы осуществляется автоматически с пульта дистанционного управления, устанавливаемого на любом требуемом расстоянии.
Указанное движение крышки манипулятора и ампулы произво№ 107831
Отв. редактор Л. Г. Голандский
Стаидартгиз. Поди. к печ. 26/VIII 1957 г. Объем 0,125 п. л, Тирагк 900. Цена 25 коп.
Иедвежьегоргкая типография Полиграфиздата Карельской 1ССР. Заказ 1635 дится от приводного электродвигателя 4 постоянного тока, установленного внутри манипулятора, через зубчатую передачу на винт 5, который несет на одном конце BMITvлу 1 с радиоактивным препаратом, а на противоположном конце — два пальца, Палец 6 наружным концом входит в паз барабана 7, поворачивает его и посредством сцепленной с ним зубчатой передачи открывает и закрывает крышку 8 манипулятора. Палец 8 посредством микропереключателя 9 управляет работой приводного электродвигателя и перемещснием ампулы 1 с радиоактивным препаратом. Открывание и закрывание крышки манипулятора, а также перемещение ампу:IbI полносте ю синхрОнизирОвано.
Предмет изобретения
1. Переносная установка для радиографирования, оборудованная дистанционным управлением и установленной на штативе закрываемой крышкой свинцовой камерой для ампулы с радиоактивным препаратом, о т л и ч а ющ а я ся тем, что, с целью, помимо просвечивания направленньеи пучком гамма-лучей, также кругового просвечивания одновремен-но нескольких деталей, внутри камеры смонтирован механизм: для открывания и закрывания поворотной крышки, а также одновременного извлечения ампулы: из камеры и обратного ее перемещения.
2. Форма выполнения установки по п. 1, отличающаяся тем, что механизм для псремещсиия крышки камеры и ампулы выполнен в виде реверсивного электродвигателя постоянного тока, вращающего шестерню и кинематически связанный с ней винт, несущий на одном конце ампулу с радиоактивным препаратом, а на, противоположном конце — два пальца, из которых один палец входит в криволинейный паз на барабане, сцепленном с зубчатой передачей, осуществляющей открывание и закрывание крышки камеры, а другой палец через микропереключатели управляет работой приводи огь электродвигателя.

