Станок для резки пленки, например, хлорвиниловой
Класс 76Ь, 29, 39а, 12а;
8f, 12
Pk 107741 ИГОЮ3
A3" 1""
1 ь 1
5h 5P, :,"„" 1 j;; .
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. П. Карплюков и Г. И. Кутузов
СТАНОК ДЛЯ РЕЗКИ ПЛЕНКИ, НАПРИМЕР ХЛОРВИНИЛОВОЙ.
Заявлено 11 декабря 1956 г. за ¹ 558810 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Описываемый станок для резки пленки, с применением неподвижно установленных клиновидных ножей, дает возможность механизировать процесс резки хлорвиниловой пленки (используемой, например, при изготовлении эластичных покрытий нажимных валиков вытяжных приборов машин хлопкопрядильного производства).
Станок выполнен в виде монтированного на станине подъемно-опускного вала со съемными катушками для намотки разрезанной пленки и установленных на откидном кронштейне клиновидных ножей, рабочие грани которых входят в кольцевые пазы, образуемые торцами катушек.
Для разрезания пленки на полосы заданной ширины ножи выполнены переставными в продольных прорезях кронштейна.
На фиг. 1 схематически изображен станок, в ид сбоку; н а фиг. 2 — тоже вид сверху; на фиг. 3 — разрез по АА на фиг. 2.
Все узлы и детали станка монтированы на станине 1, в нижней части которой расположены двигатель 2 и загрузочный ягцик 3 для свернутой в виде куска 4 хлорвиниловой пленки.
Один конец подъемно-опускного вала 5 квадратного сечения устанавливается в подшипнике б, снабженном откид«ой крышкой, которая фиксируется в рабочем положении запором 7. Другой конец вала 5, имеющий штифт 8, устанавливается в патроне 9, имеющем прорезь для штифта 8 и вкладыш 10 с запором 11 для удержания этого конца вала во время работы. Штифт 8 предотвращает проворачивание вала 5 в патроне 9, сидящем на оси, несущей червячную шестерню, сцепленную с червяком 12, который насажен на вал 18.
На вал 5 до установки его на станок надеваются съемные катушки 14 одинакового диаметра, но разной длины в соответствии с шириной наматываемых на них ленточек уже разрезанной хлорвиниловой пленки.
На торцовых частях катушек 14 имеются уступы шириной примерно
3 мм и высотой около 10 мм, обра№ 107741 зующие на стыке катушек кольцевые пазы для клиновидных ножей 15; разрезающих пленку.
Клиновидные ножи 15 закрепляются барашками 1б в требуемом положении, соответственно длине катуш к, в прорезях 17 планки 18, укрепленной на откидном кронштейне 19.
К планке 18 на петлях 20 прикреплен продольный желобок 21, прикрывающий ножи во время резки пленки и закрывающий их при откидывя;!ии кронштейна 19 в нерабочее положение.
В станке применен отбивной механизм, состоящий из отбивного рифленого валика 22, изготовленного из дерева и сидящего на металлической оси 28, приводимой во вращение шестеренчатой конической передачей от вала 13. Зтот механизм предназначен для разматывания очень слипшейся пленки.
Подъем вала 5 пос;!е наработки ленточек на катушки 14 и его опускание с пустыми новыми катушками осуществляется механизмом, состоящим из двух кронштейнов 24 с опорами 25 для рулончиков ленточек, укрепленными на подвижной рамке 2б; последняя несет ходовую гайку 27, перемещаемую винтом 28, снабженным маховичком.
Передача движения от двигателя
2 осуществлена через шкивы 29, 80 и 81, соединенные общим текстропным ремнем 82.
Кусок пленки помешают в ящик 8 и предварительно размотанный конец ес пропускают между отбивным валиком 22 и направляющим валиком 88 и далее на ширительный валик 84, равномерно растягивающий пленку в поперечном направлении.
С ширительного валика 84 пленка идет под направляющий валик 85, затем на второй ширительный валик
8б и далее под неподвижную ось 87.
Конец пленки закрепляют ня катушках 14, например, ооычными кнопкам и.
После заправки пленки на нее опускают планку 18 с ножами 15, которые прокалывают пленку над катушками, образуя начальный надрез, при этом планка с ножами опускается до тех пор, пока ограничительные лапки 88 для ножей не установятся на катушки с пленкой.
Нажимом на педаль 89 включают пусковую кнопку 40, и пленка, выбираемая из ящика 8, непрерывно разрезается ножами 15 на ленты и сматывается в отдельные рулончики до полного разматывания куска пленки.
После выключения станка планку
18 откидывают в верхнее положение, при этом ножи 15 закрываются желобком 21, который под действием своего веса свободно поворачивается на петлях 20. После освобождения концов вала 5 из подшипника б и патрона 9, вращая маховичок, подводят опоры 25 вплотную под рулончики пленки и поднимают их вместе с вялом 5.
Катушки 14 снимают с вала устанавливают на него пустые катушки и опускают вал 5 до плотного вхождения его концов в подшипник и патрон.
Предмет изобретения
1. Станок для резки пленки, например хлорвиниловой, с применением неподвижно установленных клиновидных ножей, о тл и ч а югци йс я тем, что, с целью разрезания пленки на продольные полосы, он выполнен в виде монтированного на станине подъемно-опускного вала со съемными катушками для намотки разрезанной пленки и установленных на откидном кронштейне клиновидных ножей, рабочие грани которых входят в кольцевые пазы, образуемые торцами катушек.
2. Форма выполнения станка по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью разрезания пленки на полосы заданной ширины, ножи выполнены переставными в продольных прорезях кронштейна.
¹ 107741
Фиг. 2
Фиг. 3
Отв. редактор Л. Г. Голандский
Стандартгиз. Подп. к печ. 19/Х 1957 г. Объем 0,25 и. л. Тираж 230. Цена 50 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, 23. Зак. 3009.



