Способ подготовки мелкозернистого сырья для приготовления искусственных строительных материалов
№ 107581
Класс 80 Ь, lo;
80 Ь, 10oi
1 л
СССР
OllMCAHVIE ИЗОВРкткнин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЬ ЛЬСТВУ
И. А. Хинт
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕЛКОЗЕРНИСТОГО СЫРЬЯ
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ
СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 8 марта 1956 r. за М 6704/455172 в Министерство промышленности строительных материалов СССР
Известные способы подготовки мелкозернистого сырья для приготовления искусственных строительных материалов перемешиванием компонентов во взвешенном состоянии не обеспечивают необходимой прочности изделий.
Описываемый способ заключается в том, что частицы сырья подвергают обработке не менее, чем тремя ударами, следующими друг за другом не более чем через
0,005 сек, при скорости соударения их с твердой поверхностью не менее чем на 20 м/сек. В результате такой обработки повышается прочность изделий, изготовленных из активизированных таким образом сырьевых материалов, и уменьшается расход вяжущего.
Описываемый способ осуществляют следующим образом.
Песок любого гранулометрического состава и любой влажности и другие компоненты в смеси дозируются одновременно и беспрерывно в требуемом соотношении в соответствующую активизирующую установку (например дезинтегратор), в которой практически между каждым зерном всех компонентов и движущими частями установки происходит известное, предусмотренное конструкцией установки, число ударов. Так как для каждого удара необходима механическая энергия и она связана с эксплуатационными расходами по износу уста.новки, то выбираются минимальные скорости и количества следующих друг за другом ударов, обеспечивающие при данных условиях образования монолита. (температура. продолжительность образования) предусмотренное ему качество.
Если имеется возможность варьировать условия твердения монолита, то выбираются такие упомянутые выше показатели активизирующей установки и условия образования монолита, которые дают монолит требуемого качества наиболее экономично. В общем необходимо не меньше 3 ударов, ¹ 107581
Предмет изобретения
Отв. редактор А. Г. Голандский
Стаидартгиз. Подп. к печ. 23/VIII 1957 г. Объем 0,125 п. л. Тираж 700. Цена 25 к.
Сегежская типография Полиграфиздата КАССР. г. Сегежа. Зак. 1316. скорость их — не меньше
20 м/сек и промежуток времени между следующими друг за другом ударами — не дольше
0,005 сек.
Для того, чтобы одновременно с активизацией компонентов происходило и их смешение во взвешенном состоянии, целесообразно производить удары в воздушной среде о движущие попеременно в противоположных направлениях части активизирующей установки.
Обра.зующиеся воздушные течения и вихри носят тонкую известковую, цементную, содовую и т. п. пыль во взвешенном состоянии до тех пор, пока она не пристанет плотно к поверхности зерен песка. Таким образом, известь, цемент, сода или другие вещества механически связываются с поверхностью зерен песка. Такие смеси не пылятся и различить в них отдельные компоненты невооруженным глазом невозможно.
Приготовленные вышеуказанным способом известково-песчаные опытные смеси при объемном весе 1,9 обладают прочностью на сжатие 1700 к%я . структура таких изделий гомогенна и напоминает структуру лучших горных пород. Качество смесей стабильно.
Опыты показали, что такая обработка цемента совместно с мелкими песками с высоким содержанием глины повышает качество изделий и их свойства прочности до трех раз, Способ подготовки мелкозернистого сырья для приготовления искусственных строительных материалов перемешиванием компонентов во взвешенном состоянии, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности и уменьшения расхода вяжущих, частицы сырья подвергают обработке не менее, чем тремя ударами, следующими друг за другом не более чем через 0,005 сек, при скорости соударения их с твердой поверхностью или друг с другом не менее чем 20 л/сек.

