Дугогасительная система для коммутационной аппаратуры
№ 107558
Класс 21с, 35»
CCC P
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕЛ ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. О. Фейлер
ДУГОГАСИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ
КОММУТАЦИО Н НОЙ АИ НАРАТУРЫ
Заявлено 25 июля 1956 г. за _#_ - 555939 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Минно ров СССР
Предмет изобретения
Дугогасительная система для коммутационной аппаратуры, контакты которой снабжаются дугогчсителькыми рогами, расположенными в гасительной камере, известна.
В этой системе рога, по которым в процессе отключения выключателя перемещается электрическая дуга, выполнены в виде гладких стержней или пластин, изготовляемых из токопроводящего материала.
При такой конструкции дугогасительных рогов наблюдается быстрое разрушение стенок гacmeльной камеры у свободных концов дугогасительных рогов.
Прогорание камер происходит потому, что основания электрической дуги быстро перемещаются по дугогасительным рогам и достигают своего крайнего положения раньше, чем происходит погасание дуги, которая в этом случае довольно продолжительное время действует на стенки гасительной камеры.
Описываемая конструкция дугогасительной системы позволяет уменьшить обгорание стенок гасительной камеры.
Особенность описываемой камеры заключается в том, что дугогасительные рог» выполнены волнистыми или снабжены просечками для удлинения пути движения опорных точек электрической дуги в процессе отключения выключателя.
На фиг. показана гасительная камера в разрезе; на фиг. 2 — волнистый рог; на фиг. 3 — рог с просечками.
Дугогасительная система состоит из неподвижного контакта 1 с рогом
2 и подвижного контакта 8 с рогом
4, помещенных в камере 5, выполненной из изоляционного огнестойкого материала.
Дугогасительные рога 2 и 4 выполняют либо волнистой формы, как показано на фиг. 2, либо с просечками, как показано на фиг. 3.
Дугогасительная система для коммутационной аппаратуры, контакты которой снабхкаются дугогасительными рогами, расположенными в гасительиой камере, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью уменьшения обгорания стенок камеры от действия электрической дуги, движу цейся по рогач, последние вы№ 107558
Фиг. 1 фи 92
Фиг. 3
Отв. редактор Л. Г. Голаидский
Стандартгиз. Поди. к печ. 9I1X-1957 г. Объем 0,125 п. л. Тираж 850. 1lexa 25 коп.
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. Зак. 5473 полнены волнистыми или снабхкены на кромках вырезами (просечками) для удлинения пути движения опорных точек электрической дуги при сохранении конструктивной (габаритной) длины рогов.

