Устройство для определения времени срабатывании и отпускания электромагнитных реле
№ 107533
Класс 21е, 36
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. К. Давидович
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ СРАБАТЫВАНИЯ
И ОТПУСКАНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ РЕЛЕ
Заявлено 16 апреля 1956 г. за .(а 554002 в Комитет Ilo делам изобретений и откр(я тий нри Совете Министров CC(.Ð
Устройство относится к приборам для испытаний электромагнитных неполяризованных реле стробоскопическим методом
Известны устройства такого рода для проверки электрических параметров неполяризованных реле (тока срабатывания, и отпускания, время срабатывания и отпускания, а также надежности работы контактных групп, то есть отсутствие дребезжания), однако, они являются сложными и неудобными в эксплуатации, так как требуют применения специального прибор, — шлейфного осциллографа.
Отличительной особенностью описываемого устройства, исключающей указанные выше недостатки, является применение мостовой схемы, световой индикатор в которой включается на отрезки времени, соответствующие времени срабатывания и отпускания реле.
В устройстве имеется электродвигатель, на валу которого укреплены световой индикатор и механический прерыватель.
Испытуемое реле включается в прерыватель. В мостовую схему включается обмотка и контактная группа испытываемого реле. Устройство работает следующим образом.
Импульсы тока от механического прерывателя, установленного на валу электродвигателя, поступают в обмотку испытуемого реле и одновременно на селеновый мостик, на противоположное плечо которого подается плюсовой полюс через контактную группу этого же реле, работающую на замыкание и размыкание.
В диагональ моста включен световой индикатор (например, неоновая лампа), который горит при подаче плюсового полюса батареи на одно плечо моста и не горит при подаче плюсового полюса на оба плеча моста.
Световой индикатор, как и механический прерыватель обеспечивающий подачу импульсов тока в обмотку реле, укреплен на валу электродвигателя. При вращении элек№ l07533 контактных пружин реле При наличии последнего светящаяся IIoлоска, определяющая время отпускания, не сплошная, а прерывистая на конце. Величина прерывистой части определяет величину дребез>кания контактных пружин реле. тродвигателя по окружности видны две светящиеся неподвижные полоски, первая из которых (по ходу вращения) соответствует времени от начала поступления тока в обмотку испытуемого реле до замыкания (размыкания) контактной группы реле, т. е. соответствует времени срабатывания реле, вторая — времени от конца импульса до размыкания (замыкания) контактной группы, т. е. — времени опускания реле.
Сравнивая длину светящихся полосок с длиной полного рабочего импульса (свечение л ампочки при отключенной контактной группе) можно определить, соответственно, время срабатывания и отпускания реле в процентах к рабочему импульсу или в единицах времени (м/сек), если известны число оборотов электродвигателя и угловая скорость кулачка механического прерывателя.
Устройство позволяет также на. блюдать и измерять дребезжание
Предмет изобретения
Устройство для определения времени сраоатывания и отпускания электром агнитных реле стробоскопическим методом, снабженное враща1ощимся механическим прерывателем, включенным в цепь обмотки реле, и световым индикатором, эксцентрично установленным на вращающейся оси прерывателя, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, световой индикатор включен в мостовую схему, обеспечивающую ее включение на отрезки времени, соответствующие времени срабатывания и отпускания реле.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Отв. редактор Л. Г. Голаидский, Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 1741
Поди, к печ. 4/VII-58 r.
Тираж 1350. Цена 25 кон.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровла, 14

