Приспособление к ленточной машине для автоматического выравнивания номера ленты
34 30740k
Класс 76b, 29в
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Г. Барков
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ЛЕНТОЧ НОЙ МАШИНЕ ДЛЯ
АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫРАВНИВАНИЯ НОМЕРА ЛЕНТЫ
Заявлено 6 декабря 1956 г. за № 562117 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Приспособление к ленточной машине для автоматического выравнивания номера ленты, снабженное
;юдвижным щупом, контролирующим толщину ленты, поступающей в вытяжной прибор, известно.
Описываемое приспособление позволяет повысить точность изменения вытяжки в соответствии с изменением толщины ленты, выпускаемой питающими цилиндрами.
Особенность описываемого присвособле гня заключается в том, что оно ьыполнено в виде соединенного со щупом датчика, включенного в электрическую цепь усилителя и соленоида, кинематически связанного с подпружиненным рычагом, несущим ролик, выдавливающий на эластичной (например, из воска или пластилина) поверхности вращающегося барабана канавку, контролируе>у|о другим роликом, воздействующим на датчик, управляющий изменением скорости вращения вытяжных цилиндров; на пути вращения барабана между роликами расположен прижимной валик, служащий для выравнивания эластичной поверхности барабана.
На чертеже изображена схема приспособления.
В момент подхода ленты к питающим цилиндрам 1 ее неровность воспринимает щуп 2, колебания которого вызывают соответствующие изменения тока в датчике 3. Последующее усиление тока усилителем 4 вызывает воздействие соленоида 5 на подпружиненный рычаг 6, несущий ролик 7.
При изменении положения рычага
6 относительно оси 8 ролик 7 вдавливается на ту или иную глубину в эластичную поверхность 9 (из воска или пластилина) барабана 10, образуя на ней канавку.
С другой стороны барабана 10 диаметрально противоположно ролику!, расположен ролик 11, контролирующи и эту ка на вку.
Барабан 10 вращается по часовой стрелке со скоростью, обеспечивающей прохождение пути по дуге А за время перемещения ленты от питающих цилиндров 1 до вытяжных цилиндров 12. № 107401
Ролик 11 связан с датчиком 18, который через соответствующий преобразователь 14 влияет на скоростной режим передачи 15 к вытяжным цилиндрам 12 (или передачи к питающим цилиндрам и гребенному полю).
Для большей четкости работы применяют ролик 11, ширина которого меньше ширины ролика 7.
Под барабаном 10 на пути его вращения между роликами 7 и 11 установлен валик 1б, предназначенный для выравнивания эластичной поверхности барабана.
Таким образом при вращении барабана 10 все время контролируется толщина ленты, поступающей к вытяжным цилиндрам 12, и происходит автоматическое выравнивание ее номера путем изменения скоростного режима передачи 15.
Предмет изобретения
Приспособление к ленточной машине для автоматического выравнивания номера ленты с подвижным щупом, контролирующим толщину ленты, поступающей в вытяжной прибор, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности изменения вытяжки в соответствии с изменением толщины ленты, выпускаемой питающими цилиндрами, оно состоит из соединенного со щупом датчика, включенного в электрическую цепь усилителя и соленоида, кинематически связанного с подпружиненным рычагом, несущим ролик, выдавливающий на эластичной (например, из воска или пластилина) поверхности вращающегося барабана канавку, контролируемую другим роликом, воздействующим на датчик, управляющий изменением скорости вращения вытяжных цилиндров, и прижимного валика, расположенного на пути вращения барабана между роликами и служащего для выравнивания эластичной поверхности барабана.


