Ферродинамический нулевой индикатор к компенсаторам переменного тока
Лв !О З»
Класс 2)е, 32
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ д. Ф. Куликовский
ФЕРРОДИНАМИЧЕСКИЙ НУЛЕВОЙ ИНДИКАТОР К
КОМПЕНСАТОРАМ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Заявлено 31 августа 1956 г. за М 556980 в Комитет по делам ивобр тений и открытий при Совете Министров СССР
При электрических измерениях компенсационным методом широко используются нулевые индикаторы с неподвижной магнитной системой, выполненные по типу ферродинамического электроизмерительного прибора. Зги индикаторы снабжены подвижной рамкой, включенной в цепь компенсации, и двумя обмотками возбуждения, которые питаются переменными токами, сдвинутыми по фазе на четверть периода.
Однако подобные индикаторы, несмотря на удовлетворительную точность работы, усложняют процесс компенсации и требуют применения сложных компенсационных устройств. Настоящее изобретение имеет цель устранить эти недостатки путем изменения конфигурации магнитной системы индикатора. Для этой цели в указанной магнитной системе применен Ш-образный сердечник, на крайних стержнях которого расположены обмотки возбуждения, а на среднем — рамка подвижной системы.
На фиг. изображена принципиальная схема предлагаемого индикатора; на фиг. 2 — схема компенсационного устройства.
Индикатор (фиг. )) имеет Ш-образный магнитопровод 1, на крайних стержнях которого расположены основные обмотки возбуждения 2 и 3 н компенсирующие обмотки возбуждения 4 и 5, а н» среднем стержне — подвижная рамка 6 и компенсирующая обмотка 7.
Индикатор включается в схему компенсатора (фиг. 2), у которого измеряемая разность потенциалов U,. уравновешивастся двумя сдвинутыми на 90 составляющими У„и У компенсирующего напряжения. Напряжения Р„и U снимаются при йомощи движков 8 и 9 с реохордов 10 и 11, по которым йротекают токи 1„и „сдвинутые друг относительно друга на угол 90 . Требуемый сдвиг по фазе между токами 1,. и 1,, достигается путем присоединения реохорда 10 к фазосдвигающему контуру, составленному из двух вторичных обмоток Ю,, активного сопротивления Я и емкости С.
N 107371
Так как последовательно с реохордамп 10 и 11 соответственно вклю ;"loTcH обмотки B0301 ждения 2 и 8 H) IefHol o HHpHKBTopB, To протека ощие по HHM TQKH 1,. II У,, создают B 803+) IIIHbfx за30рах прибора магнитные ll0 токи Ф„п Ф, T-àfl>.<е сдвинутые друг относительно друга на 90 .
Таким образом одна из активных сторон рамки б í" õîäèòñÿ в магнигном поле Ф,, а другая в магнитном поле Ф„.
Г1ри подаче на зажимы компенсатора измеряемого напряжения U,, в цепи рамки б протекает ток 1, (движки 8 и 9 находятся на нулевых отметках 0 — 0 реохордов), вследстзие чего рамка будет выведена из нулевого положения.
Смещая движки 8 и 9 с нулевых отметок можно подать на рамку 6 такие напряжения U и У, которые компенсируют соответствующие составляющие измеряемого йапряжения U„.. При этом рамка займет нулевое положение.
Зная напряжения Г и К„не представляет "àòðóäíåí:èé найти искомый вектор напряжения U, Обмотки 4 и б предназначены для компенсации части магнитных потоков Ф и Ф, ответвляющихся через зазоры и 8,, между стержнями магпитопровода 1.
Компенсационная обмотка 7 соединена встречно с рамкой б прибора и служит для компенсации э.д.с., которая наводится в рамке при ее нулевом положении суммарным магнитным потоком.
Предмет изобр етения
Фсрродинамический нулевой индикатор к компенсаторам переменного тока, имеющий неподвижную магнитную систему с двумя обмотками возбуждения, питаемыми переменными токами, сдвинутыми по фазе один относительно другого на угол 90, и подвижную рамку, включаемую в цепь компенсации, отличающийся тем, что, с целью упрощения схемы компенсатора и процесса компенсации, магнитная система индикатора имеет Ш-образный (трехстержневой) сердечник, на крайних стержнях которого расположены указанные обмотки возбуждения, а на среднем— в области действия переменных магнитных полей обеих обмоток ьозбуждения — помещена рамка подвижной системы.


