Тяжелый шлейф-кочкорез
Класс 45а, 46 № 107306
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е. й. Кочетов
ТЯЖЕЛЫЙ 1БЛЕЙФ-КОЧКОРЕЗ
Заявлено 14 августа 1956 г. за 4 556536 в комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предмет изобретения
Предлагаемая конструкция прицепного к трактору тяжелого шлейфа-кочкореза предназначается для планировки закочкаренных площадей.
Известные тяжелые болотные волокуши состоят из нескольких поперечных балок, соединенных гибкими тягами. У этих волокуш не имеется горизонтальны.; и вертикальных зубьев у поперечных балок.
Только вертикальные зубья имеются у болотной бороны, состоящей из сварной рамы, выполненной из отрезков рельс легкого типа.
В предлагаемой конструкции тякелого шлейфа-кочкореза наряду с вертикальными зубьями 1 (см. чертеж) к нескольким передним поперечным балкам 2 прочно прикреплены и горизонтальные зубья 8, которые совместно с кромками балок смещают и дробят кочки. Вертикальные зубья обеспечивают некоторый наклон передних поперечных балок в сторон горизонтальных зубьев, чем достигается более эффективное их воздействие на кочки.
На фиг. 1 показан оощий вид в плане тяжелого шлейфа-кочкореза; на фиг. 2 — сечение передних балок с зубьями; на фиг. 3 — вид на переднюю балку сзади.
Тяжелый шлейф-кочкорез состоит из нескольких поперечных металлически.;. балок двутаврового или швеллерного типа большого профиля, соединенных между собой гибкими тягами 4 из цепей или троса.
Тяги прикрепляются к балкам при помощи пластинчатых скоб 5.
В зависимости от размеров и количества кочек на обрабатываемой площади в тяжелом шлейфе-кочкорезе имеется от трех до восьми поперечных балок. Одна-две задние балки 6 не имеют вертикальных и горизонтальных зуоьев, которые к остальным балкам привариваются или прикрепляются болтами к полкам.
К передней балке прикрепляется серьга-прицеп, состоящая из двух наклонных тяг 7 и соединяющего их кольна 8. Кольцо прицепа накидывается на крюк трактора.
Тяжелый шлейф-кочкорез, состоящий нз нескольких поперечных балок, соедш:.енных гибкими тягами, отл» ч а ющи и ся тем, что, № 10730б в целях лучшего разрушения кочек при одновременном бороновании дернины между ними, к нижним кромкам передних балок прочно прикреплены горизонтальные и вертикальные зубья.


