Машина для намотки ниток на шпульки
№ 106995
Класс 52 а, 36„, 76 d, 5вэ
76д, 6
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. A. Дмитриев
МАШИНА ДЛЯ НАМОТКИ НИТОК HA ШПУЛЬКИ
Заявлено 25 мая 1956 г. эа № 552378 в Комитет ио делам изобретений и открытий ири Совете Миииетров СССР
Предметом изобретения является машина для намотки ниток на шпульки к швейным машинам, например типа Доппсль, имеющая приводной шпиндель для шпулек, подвижную планку для направления наматываемой нити и выключения наработанных шпулек и взаимодействующую с подвижной планкой зубчатую рейку.
В предлагаемой машине в отличие от известной вынлючснис шпинделя из работы нри обрыве ннтн нли полной наработке шпулн производится автоматически.
С этой целью машина снабжена удерживаемым нитью нсуравновсшснным поворотно установленным кулачком, соединенным с подвижной планкой и взаимодействующим с защелкой. удерживающей сцепную муфту привода шпинделя в рабочем полон<спин.
Для пропитывания нити варом в машине применена обогреваемая ванна для вара и нитенаправитель . с пружинным зажимом для снятия излишков вара и натяжения нити для перемещения подвижной планки, На фиг, 1 изображена кинематичесная схема машины; на .фиг. 2 — общий вид машины; на фиг. 3 — вид машины в плане; на фиг. 4 — разрс: по ЛЛ на фиг.2.
Шпиндель 1 для шпулек 2 ввинчен в вал 8, на котором жестко укреплена сцепная муфта 4 с шарнирно закрепленным сегментом 5.
Под действием пружины 6, расположенной в пазу муфты 4, сегмент 5 сцепляется со шкивом 7, приводимым во вращение двигателем.
На корпусе 8 подшипников 9, расположенных с обеих сторон распорной втулочки 10, установлена подпружиненная втулка 11 выключения. Втулка 11 имеет снсшенный торец с выступом 12, взаимодействующим с пальцем 13, укрепленным на сегменте 5.
К корпусу 14 машины прикреплена ось 15 и зубчатая рейка 16, имеющая поворотную защелку 17, взаимодействующую с упором 18, укрепленными на втулке Il.
На оси 16 свободно установлен кулачок 19, соединенный с подвижной планкой 20, имеюший в средней части направляющую 21, а на конце — прорезь 22 для нити.
На кронштейне 28 монтирован поворотный выключающий рычаг 24, удерживаемый в верхнем положении натяжением нити 25, 3% 106995 проходящей с бобины 26 через градусник 27 и направляющую 28.
В пня<ней части корпуса машины расноложсна ванна, заполняемая разогретым варом для пропитыванил нити, снабженная решетчатой крышкой 29 с. прикрепленными к ней направляющими 80 для нити.
Для снятия с нити излишков вара внутри ванны моитирован нитенаправптель 81. имеющий пружинный зажим 82 для нити. С направляющей 28 нить 2» проходит последовательно через глазок,33, направляющие 80, нитенаправнтель 81, пружинный зажим 82. направляющую 21 и прорезь 22 на шпульку.
В начале работы машины подвижная планка 20 устанавливается между щечками первой крайней шпульки, причем кулачок 19 находится в крайней первой впадине зубчатой рейки (6. Втулка ll выключения сцеплена с защелкой 17. Во время работы машины по мере намотки нити на шпульку планка 20 поднимается одновременно с кулачком 19, При полной намотке шпули планка 20 выходит из щечек шпульки, а защелка 17 — из впадины зубчатой рейки 16.
Под действием силы натяжения нити, зажимаемой в ннтенаправителе 81, планка 20 с кулачком 19 перемешается в направлении стрелки Б до тех пор, пока планка не зайдет между щечек соседней ненамотанной еще шпу.льки, а защелка 17 не западет в соответствующую впадину зубчатой рейки.
После окончания намотки последней шпульки кулачок 19, продолжая движение в направлении стрелки Б, нажимает на защелку !7, поворачивает ее и выводит из сцепления с упором 18.
При освобождении упора 18 втулка ! выключения под действием пружины 84 перемещается вдоль оси и выступ 12, взаимодействуя с пальцем 18, выводит сс гмснт,5 нз отверстия сцепной муфты 4, в результате чего шпиндель 1 прекращает вращение, а шкив 7 вращается вхолостую на сцспной муфте 4.
После вь ключения двигателя шпиндель 1 посредством маховичка 85 вывертывают нз вала 8, намотанные шпульки снимают со шшсшдсля и на их место ставят новые шпульки.
В случае обрыва наматываемой нити выключающий рычаг 24, поворачиваясь, ударяет по защелке 17 и выводит ее из сцепления с упором 18, переключая вращение шкива на холостой ход.
Предмет изобретен и я
1. Машина для намотки ниток на шпульки к швейным машинам. например типа Доппсль, имеющая приводной шпиндель для шпулек, подвижную планку для направления наматываемой нити и выключения наработанных шпулек и взаимодействующую с подвижной планкой зубчатую рейку.. отличающаяся тем, что. с целью автоматического выключения шпинделя из работы при обрыве нити или полной наработке шпули, она снабжена удерживаемым нитью неуравновешенным поворотно установленным кулачком, соединенным с подвижной планкой и взаимодействующим с защелкой, удерживающей сцепную муфту шпинделя в рабочем положении.
2. Машина по п. 1, отл ичающа я ся тем, что в ней применена обогреваемая ванна для вара и нитенаправитель с пружинным зажимом для снятия излишков вара и натяжения нити для пере-мещения подвижной планки.




