Устройство для забрасывания топлива в топки паровых котлов
Класс 24 h 1„, 2411) 3
М 106842
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. Г. Войтко
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБРАСЫВАНИЯ ТОПЛИВА
В ТОПКИ ПАРОВЫХ КОТЛОВ
Заивлсио 20 августа 1Э55) г. за № 556874 и Ко>аитет ио «еаам изобретении и открытий при Совете Мииистров СССР
Подача топлива в топки паровых котлов неболь!пой паропроизво>!Ительносги осуществляется с помощью пароструйных либо механических забрасывателей. Недотаткал!и их являются: невозмож1ость регулирования дальности
1абрасывания топлива и раииомсрtot o распределения его по площа.
1и колосниковой решетки, образоание завалов топлива, большой
1асход электроэнергии и пара и
1ругие, Предлагались ранее комбиниро)анные забрасыватели, в которых еханнческое действие лопастей отора ротационного забрасыватея сочетается с на!!орным дейI нисм струи ноз, !уха ил!! 113f)(3)
51ходяи!их и:! сопел, расиоложеных перед ротором.
Оиисываемос изобре гение совер-! енствует конструкцию комбиниованных забрасывателей для более авномерного распределения фракионного состава топлива по пло1ади колосниковой решетки и олее полного охвата струями пара лощади распределительной плиты.
С этои целью ротор забрасываЕЛН ВЬ1 ПОЛНЕ Н С НЕСK(!ЛЬКИ)4И крь!льча гками, лопасти которых повернуты в плоскости вращения ротора на различные углы.
На фиг. l, 2 и .< изображены три проекции описываемого устройства, Устройство выполнено в виде сварного корпуса 1 с крышкой 2, устанавливаемого на наружной стороне фронтовой стенки топки выше шуровочных отверстий. В корпусе 1 смонтирован питатель 3 шестеренчатого типа и ротационный забрасыватель 4.
Ротор забрасывателя состоит из вала 5 н трех размещенных на нем крыльчаток б. Лопас ги средней крыльчатки установлены перпендикулярно плоскости вращения, а лопасти кра!!них--под углом 45 к ней, кроме того, лопасти отдельных крыльчаток ротора смещены одна относительно другой на угол ЗО .
Снизу забрасыватсля 4 кренится распределительная плита 7 с сопловым коллектором 8, сопла которого 9 питаются паром из котла.
Описываемое устройство действует следующим образом.
Топливо из приемного бункера по течке 10 поступает самотеком к иитателк1 3 и подается далее иа распредели гсльную плиту 7. Отсюдл оно комбинированным действием лопастей лабрлсывлтеля и эпергис и струй плрл направляется в топку. 11ол дсйствисм лопастей большие куски топлива летят в топку дальше, л мелкие ближе,. а иод действием струй пара — наоборот, что обсспечиваст равномерныйй фракционный состав топлива нл различных учлстклх решетки.
Предмет изобретения
Устройство для забрасывания топлива в топки паровых котлов, преимущественно в топки локомобилей, содержащее питатель, распределительную плиту, ротационпый ллбрлсь1влтель и систему сопел, установленных под забрасывателем и питлсмых паром, для подачи топлива в топку комбинировлпн IM действием лоплс"тсй ротора лабрлсь!13<1 I сля и струй парами о т л ичл ющссс я тем, что, с целью более равномерного распределения топлива по фракциям на полотне колосниковой решетки, а также для более полного охвата струями пара площади распределительной плиты, ротор забрасывателя выполнен из нескольких сидящих на одном валу крыльчаток, лопасти которых расположены под разными углами к плоскостям вращения и которые сдвинуты на некоторый угол одна относительно другой вокруг вала,




