Способ разведения личинок хирономид
Класс 45h, 18
45h, 24а1
_#_ 106810 и к"
1:,;1-1 бт/5, ; и 1
СССР
® ь и 1 и/и1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3. A. Бервальд
СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ ЛИЧИНОК ХИРОНОМИД
Заявлено 18 октября 1956 г. за 11 559267 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Разведение применяемых для откорма молоди промысловых рыб личинок хирономид (мотылей) обычно производится в закрытых помещениях на искусственных кормах, в специальных каркасах с кюветами, что неудобно и дорого.
Однако эти личинки хорошо разводятся в естественных условиях на зарослях тростника, рогозы и другой водной растительности.
Описываемый способ разведения личинок хирономид в земляных и других бассейнах и водоемах имеет ту особенность, что, с целью прибли>кения условий разведения хирономид к естественным, в бассейне устанавливаются тростниковые маты, а для привлечения взрослых особей (мотылей) для откладывания кладок яиц над матами устанавливается одна или несколько электроламп.
На фиг. 1 изображено устройство бассейна в разрезе; на фиг. 2 †в сверху.
Для выращивания личинок мелких форм хирономид пригодны все полностью спускные небольшие водоемы, дафниевые ямы, круглые и прямоугольные бассейны с глубинами 0,3 — 1,5 я1. Можно использовать также уже построенные бетонные дафнпевые бассейны.
Из стеблей трост1шка длиной 2—
3 л1 связыв11ют в одни ряд Гиокие маты. Затем маты 1, скрепленные поперечнымн планками, устанавливают прп помощи подпорок вертикально внутри бассейна 2. Над матами подвешпвшот одну нлн несколько электроламп > .
Привлеченные светом мотыли роятся у тростниковых стеблей, а кладки яиц откладывают в водоем
Через 15 — 20 дней, когда на стенках бассейна и особенно на подводных участках стеблей имеется уже большое количество личинок >;IIpoI oмид, воду спускают по трубе 4, к которой прп помощи воро IXII присоединен сетчатый барабан б.
Струей из насоса обдают обна>кившуюся;асть стенок бассейна и тростника, смывая с них личинки хирономид. Все личинки отце>кнваются газовым н уловителями, и готовый
КОРМ В ВПДС ОГРОМНОГО КОЛнеIЕСТВ 1 мелких форм личинок хпрономпд, имеющих длину 2 — 6 л1л, поступает в пищу мо.годн, например осетровой. № 106810
Затем водоем вновь заполняют водой, и процесс повторяется.
Видоизменение способа заключается в том, что, с целью облегчения работы и увеличения сбора личинок, внутри бассейна устанавливаются съемные щиты 6, обтянутые мешковиной. Личинки хирономид с обеих сторон мешковины строят свои домики.
Периодически, через 10 дней; ати щиты снимают и переносят в продолговатый бачок, ь котором смывают со щитов личинки, получая прекрасный корм для осетровой молоди.
Преимущество видоизмененного способа в том, что устраняется работа по смыванию личинок с тростниковых матов спускаемой из бассейна водой.
Ли гинки, находящиеся иа тростнике, окукливаются и да ют маточное поголовье для следук> цег0 поколения.
Предм ет изобретения
1. Способ разведения личинок хирономид в земляных и других бассейнах и водоемах, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью приближения условий разведения личинок хирономид к естественным, в бассейне устанавливаются тростниковые маты, а для привлечения взрослых особей (мотылей) для откладывания кладок яиц над матами устанавливается одна или несколько электроламп.
2. Видоизменение способа по п. 1, о тл и ч а ю ще ес я тем, что, с целью облегчения работ и увеличения сбора личинок хирономид на корм, в оассейне по периферии выставляются тростниковые маты, которые предназначаются для разведения маточного поголовья, а внутри бассейна устанавливаются съемные щиты, обтянутые мешковиной, которые могут периодически выниматься из бассейна для смыва с них личинок хирономид в отдельном бачке.


