Способ детектирования частотно-модулированных колебаний

 

О67М

Класс 21а", 42

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф, А. Водопьянов

СПОСОБ ДЕТЕКТИРОВАНИЯ ЧАСТОТНО-МОДУЛ ИРОВАН НЫХ

КОЛЕБАНИЙ

Заявлено 15 декабря 1949 г. аа М 421849 в Гостехнику СССР

В современной радиотехнике находят применение колебания с. частотной модуляцией с большой девиацией частоты, когда необходимо изменять частоты в несколько десятков раз (10 †1 раз). Детектирование таких колебаний накладывает очень строгие требования к точности восстановления мгновенных значений модулирующей функции, а поэтому частотный детектор (демодулятор) должен быть весьма широкополосным. Подобный детектор найдет применение и в измерительных схемах, рассчита illlblx. для широкого диапазона частот.

Из известных схем частотных детекторов только одна схема, преобразующая частотно-модулированные колебания в одинаковые по площади импульсы с последующим их интегрированием, может обеспечить многократное перекрытие частот. Однако такая схема обеспечивает удовлетворительную работу лишь в диапазоне до 1 лгп(. Для работы в ди-iназоне более высоких частот при больших девиациях частоты не существует достаточно удовлетворительных схем детекторов, В описываемом способе изменения частоты преобразуются и изменения амплитуды, которые, и свою очередь, преобразуются в напряжение модулируюшего сигнала. Причем оба эти преобразователя имеют обратные характеристики так подобранные, что их результирующая — линейка в весьма широком диапазоне частот.

Этот способ может быть реализован различными схемами.

На фиг. 1 изображена описьп)немая схема; на фиг. 2 — график экс. периментальной проверки линейной зависимости для описываемой схемы.

Описываемая схема имеет три основных узла: амплитудный ограничитель, преобразователь изменения частоты в изменение амплитуды ii амплитудный детектор.

Амплитудный ограничитель выполнен по схеме, применяемой в системе ЛРУ (автоматическая регулировка усиления в радиоприемниках) .

Подобная схема не вносит заметных искажений во всем диапазоне частот.

Второй узел — преобразователь представляет собой усилительный каскад

Л 1()6798

Ф!!г. 1 в с

Р Cu

Овк

Ф на пентоде с аноднои нагруз!(Ой (Р„).

Афпг!Нтудным - дет KTopoì, (третин узел) служит схема сеточного детектирования.

Выходнос пап(>я>нс!и!с Е;д„. pñèëèтсля с анодной нагрузкой (Я,,) и ем.костью на выходе С, (включая соб«твснную емкость лампы и монтажа) можно выразить через крутизну лам-!!ы (Ь).

Я,„.(1 + и"C -,P - " нС„ (1)

В схеме сеточного детектора анод-!!ый ToK (l„) лампы обратно пропорц!!Она;!Сн !!х!Плит«де н IllpH&K(.I!I!51 на сетке (в нашем случае U

В (2)

Подставляя и огпошснис (2) з!!!!чснис U „,„. и формулы (1) получим:

ВС„ г. (3)

0.1

Из формулbl видно, что clнодный ток линейно зависит от частоты ((» = 2л1,  — коэффпци<.IIT пропорц!юнальностп) .

Предмет изобретения

1. (.Нособ детектирования чс!стотно-чод лированных колебаний при помо!ци преобразовате,чя частотных изменений в измсненис амп читуды и амплитуд!!ого детектора, имеющего обратную зависимость выходного напряжения от напряжения входа, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью получе !ия линейной характеристики в широком диапазоне частот, преобразова.!Нс гастотных изменений в измепения амплитуды производят четырехполюсникож, у которого амплитуда выходного напряжения изменяется обратно пропорционально частот .

2. Устройство для осуществле!гия способа по и. 1, отлича!ощ -я тем, что в качестве ппеобразователя частотных изменений в изменения амплитуды применен усилительный каскад, работающий на емкость.

3. Применение способа по п. 1 для измерения частоты.

Способ детектирования частотно-модулированных колебаний Способ детектирования частотно-модулированных колебаний Способ детектирования частотно-модулированных колебаний 

 

Наверх