Номографический прибор для определения объемов земляных работ
697
Класс 42 m, 34
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. Н. Кондаков
НОМОГРАФИЧЕСКИЙ ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ОБЪЕМОВ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ
Заявлено 26 анреля 1956 г. за № 550579 в Комитет но делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Предметом изобретения является номографический IlpH >ор, преднлзначенный для подсчетл объемов земляных работ Ilo автомобильным и железным дорогам, каналам, дамбам и другим соору>кениям подобного ппа; объем м»кот быть выражен формулои:
Q=0, >5 Nm (В+Н) (С - Н), где: Q--об.ьем земляных работ;
m — коэффициент откоса насыпи или выемки;
В и С--некоторые носfo»HIIIlc величины для данного типа сооружения;
Н вЂ” сумма смежных рабочих отметок;
N — расстояние между смежными рабочими отметками.
Прибор состоит из корпуса 1 (фиг. 1 и 2), имеющего llpo;Io;II>ные веерооб1азно расположенные прорези 2, под которь1ми вмонтированы многогранные стержни 8, несущие на своих гранях основные и вспомогательные номографические шкалы В+Н и С--Н и номографические шкалы Q для различных значений m.
Непосредственно на верхней плоскости корпуса нанесены номогрлфпческие шкалы N и F, где F
ПЛОЩЛД1. ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ.
В совокупности основные номогрлф11ческне шкалы В+Н и С вЂ”;Н и номогрлфнческие шкалы Q, N u
F образуют номограмму, пригодну1о д.l» оп1>сделения объема земляных работ по заданным суммам смежных рабочих отметок Н, расстояни5;м > н откосу m, при B=0, С -О., Ië5I определения Я по полученной п,>могрлмме на шкалах В+Н и С - Н отмc )а)оrc» точки, соответствующие за:IBHHblM Н. Пересечение линии, соединяющей найденные точки, со шкалой F дает вспомогательную точку, соединяя котору10 с точкой, соответствующей заданному расстоянию N, в месте пересечения этой линии со шкалой
Q полу ьаю г искoxII II I результат.
11лн подсчета ооъемов при B u
С не равных нулю прибор снабжен
llepv;«IIIжнымп указателями 4, передвига)оlп11мпс» и ) пазам 5 В прорезях корпуса 6.
Перемещение указателей производптс» при помощи ручек 7, выведенных н нижнюю часть прибора и с>габженных пружинами, прп пом1>щн которых указатели № 10бб97 удерживаются во время работы в неподвижном положении.
Для приспособления прибора к подсчету по заданным В и С, не равным нул:о, штрих переставного указателя с обозна пением нуль совмещается со штрихом номографических шкал В- -Н илн С вЂ”, Н, имеющим потайное обозначение, равное заданному В или С, а штрихи указателей с обозначением 1, 2, 3 и т. 3. coBMclllаются со штрихами номографических шкал В+Н и С+Н, имещими значения В l, В+2, В-I-3 и т. д. или С+1, С-;-2 и т. д. Штрихи подвижных указателей, не имеюших цифровых обозначений, совмещаются со штрихами номографических шкал В+Н и С-;-Н, имеющими значение
В+0,5, В+1,5,  — 2,5 и т. д. или С-1-0,5, С-$1,5, С-, -2,5 и т. д.
Пользуясь обозначениями, пс мещенными на переставных указателях, производят подсчет обычным способом.
В целях уменьшения ошибок, возникающих при совмещении штрихов подвижных указателей с теми штрихами номографических шкал В+Н и С+Н, которые могут не соответствовать точно заданным значениям В и С, на вспомогательных номографических шкалах одноименные штрихи данной вспомогательной шкалы смещены относительно положения штрихов на предыдущей, основной или вспо1 могательной шкале на наиг+1 меньшего деления шкалы, где r— число вспомогательных шкал.
Таким образом, штрихи на вспомогательных шкалах, имеющие одноименное обозначение с основной номограммой, будут в действительности иметь значение, отличное от значения одноименного штриха основной номограммы на
1 к наименьшего деления, г+1 где к-порядковый номер вспомогательной шкалы, считая по ходу часовой стрелки от основной шкалы.
Для поворота стержней вокруг продольной оси, с целью подбора нужной вспом тательной шкалы, устраиваются барашки 8, при этом поворот осуществляется при нажатии на пружинные кнопки 9 и барашки 8. Б результате нажатия стержень опускается и получает возможность поворачиваться вокруг своей продольной оси. ,.t1ÿ постоянных BcJIH iHH С име.ощих знак минус, совмещение штриха переставного указателя со штрихом номографической шкалы
С+Н производится в положении указателя с левой сгороны шкалы
Н+С. Поэтому соответствующий набор указателей должен быть с правой и левой стороны. Для хранения неиспользованных указателей служат запасные пазы 10.
В качестве вспомогательных средств к прибору прикладывается прозрачная лин йка длиною 35 сл со скошенным краем и мегаллическая игла для фиксирования вспомогательных точек на шкале F.
Внизу прибора, с правой и левой стороны от стержней, размещаются вспомогательная номограмма для определения призмоидальных поправок и ключ к пользованию основной номограммой, Предмет изобретения
1. Номографический прибор для определения объемов земляных работ и т. п. расчегов, содержащий поворотные вокруг продольной оси многогранные стержни, на гранях которых нанесены соответствующие шкалы, устанавливаемые под прорезями корпуса прибора, отличающийся тем, что, с целью ооразования из указанных шкал расчетной номограммы с расходящимися шкалами, поворотные многогранные стержни установлены в корпусе прибора под углом один относительно другого веерообразно.
2. Номографический прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью использования прибора для расчетов объемов работ с различными исходными параметрами, он снабжен передвижными вдоль прорезей в корпусе прибора указателями.
¹ 106697
Отв. редактор П. Ю. Мазуренко
Стандартгиз. Поди.к печ. 3 И!-1957 г. Об ьем 0,25 и. л. Тираж 900. Бена 50 коп
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. Зак. 4658



