Устройство для высева сельскохозяйственных культур по квадратно-гнездовому способу
№ 106630
Класс 45 b, 20
С С СР
Q! l jF (ИЗОБРЕТЕНИЯ < -T;-. СМ Ст,!".ДE TEJlbCTBY
М. В. Щсмонго((и(и П. А. Балановский
УСТРО 1С Г! 1! ".l ВЫ-1 Вл, —., .(>СКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
НУ)11- Г;):;: ) г)- l V 1 11С,, .:1g(! i30iV Ci10CO5Y
3ая)))(.t 3 ((а!))а !956 ). аа ." а !4()56,454))58 в Ми(.t .ct t.i tñt )to сельского коаяйстаа С.ССР
ДЛЯ Bb(CPB3 co,tlf>(I ;)) ()1(й(СГН(:.1()(ЫХ культур квадратно-г.:..:;,(«(,)м с(юсобом известны устройства, :(,"2 оящие из датчика, ус:(ли)еля, ()унк.,„, содержащего вещество для If»I«« ния меток на псле, и реле, управ; яю(цсго электрсмягви ями в(1((в»(щих клапанов сеялки.
В описываемом ус i рой I.f)(., с целью повышения 11»дс>кно TH работы сеялки, в качестве .четок применяется вещество, содержап(ес радиоактивные изотопы, излучак>щие
-лучи.
На черте>ке показав» сх(м» устройств» по изобрстеник>.
Для разметки квадратов и(пользуется высев испускающих, .-излучение радиоактивных меток из меченого суперфосфата Са (H2P -"0() -, зерна которого при этом связываются с почвой и являются опорными для построения прямоугольников или квадратов л(сбых зяд»(шых размеров.
В качестве прибора, фиксирующего положение сеялки относительно радиоактивных меток и вызывающего срабатывание высевающих механизмов, в устройстве применен датчик, чувствительный к (-излучению., I>1я ) си ((ния упрявляlОщнх сигналов используется электронный усилитель с тиратрснным выходным реле, котс рос управляет исполнительI I ь(,(i li .: . » 1 1 Иa >13 Аi И 11, I СеЯ, (Ке.
Нс )бхс.(имс отмстить, ITo col)ср .! . „)»т», м; ic исгс радиоактивным (120сфсрс>1, тресустся всего ОкОлО
0,5 «3 I » га посс в(н>й площади.
Доз» р»ди(>яктивнсгс изотопа фосфсР» (Рс- ) It К >Каой МЕТКЕ ВССЬМ3 мала. 0113 составляет примерно
20000 — —,(СЗЫ, IIPO ((„!ÜIIG 2(0!1), OTÈмой для 1(, l()L ((еск()1 () организма.
Доза без(31 t II3 для р»стений еще и погсг. с.: г;) исрисд полураспада
Гъаа нсв.,нк (1 1, ) дня), If к концу веге(31 ИВ)101 С Il(ij)HO, (3 В PIIÑÒOÍÈÈ I1P»Vтиче(all ii ()стянется и следа от радиоактивных J.aoìcíTÎII.
Устрс)(с)вс установлено Hcl сеялке, при i(AI оно выкладывает необходимые для р»боты метки по направлению движения агрегата и автоматически переносит эти метки в поперечном направлении.
Высев(1)ощий аппарат 1 меток устан()вл1(вя)О1. Ня расстоянии, равном (цирнl)с меж (ур)lдия,— QT линии клапанов выссвя семян 11, (атчика 2.
ЛЪ 10бб30
Бункер высеваюгцего аппарата меток наполняется меченым гранулированным суперфосфатом (величина заряда — 5 — б кг на 10 га посева).
Начальную метку аппарат 1 выбрасывает после дачи ему импульса от руки. B дальнейшем выброс меток осуществляется автоматически, по мере работы сеялки, так как при прохождении датчика 2 над выброшенной меткой импульс, возникший в чувствительном элементе датчика, поступает на вход тиратронного реле усилителя, где он после усиления и преобразования вызывает срабатывание электромагнитного реле.
Электромагнитное реле замыкает цепь электромагнитов выссвающих аппаратов сеялки и электромагнита высевающего аппарата 1 меток. Эти электромагниты открывают соответствующие клапаны, производится выброс семян и следующей метки.
При прохождении датчика над второй меткой снова сраоатывает автомат, выбрасываются семена и очередная метка.
Далее процесс повторяется.
При выходе трактора на линию маркера опускается правый маркер д сеялки, и датчик 2 переносится в новое место — в гнездо 4, закрепленное на этом маркере.
Во время движения агрегата датчик проходит над ранее выброшенными метками и одновременно с семенами выбрасывает метки второго прохода.
Перед третьим проходом трактора опускается левый маркер и датчик переносится в гнездо 5 этого маркера.
При каждом последующем проходе трактора датчик передвигается над метками, выброшенными за предыдущий проход. При этом выбрасываются новые метки, лежащие на линиях, перпендикулярных к направлению движения агрегата.
Одновременно с выбросом меток, как уже указывалось, выбрасываются семена, т. е. производится посев.
Источником питания устройства, включая электромагниты исполни.тельного механизма, служит установленный на тракторе генератор переменного тока.
Преимуществами предлагаемого устройства являются: !. Возмохкность использования его для посева и посадки на полях, разнообразных по рельефу, размерам и конфигурации.
2. Существенное упрощение разметки поля (требуется только отбить прямую линию для первого прохода трактора).
3. Значительное сокращение (по сравнению с мерной проволокой) обслуживающего персонала — вместо
12 человек для 2-сменной работы на одной сеялке требуется только 2 сеяльщика.
4. Большое повышение производительности труда, способствующее, в конечном счете, сокращению затрат и сроков посева.
5. Повышение качества посева, поскольку, независимо от рельефа поля, соблюдается параллельность рядков в поперечном направлении.
6. Возможность установки устройства на любую типовую сеялку квадратно-гнездового посева.
7. Легкость установки устройства на работу с любой шириной междурядий (для этого требуется лишь передвинуть высевающий аппарат меток йа необходимое расстояние вперед или назад).
Предмет изобретения
1. Устройство для высева сельскохозяйственных культур по квадратно-гнездовому способу, выполненное из датчика, усилителя, бункера, содержащего вещество для нанесения меток на поле, и реле, управляющего электромагнитами высевающих клапанов для сельскохозяйственной культуры, отл ичающееся тем, что, с целью повышения надежности работы сеялки, в качестве меток применяется вещество, содержащее радиоактивные изотопы, излучающие -лучи.
2. В устройстве по п. 1 применение в качестве управляющего реле тиратронного реле.


