Способ пиролиза углеводородных газов
Класс 12g, 4„.
06593
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. И. Майоров
СПОСОБ ПИРОЛИЗА УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ.)))вол!",-и 25 сс))тлп)ря 1956 r, за ¹ 557998 !) К!)м))гет
l. i; ) со я ) i i I.) () i) ) с т с !i l!!! I! () т к !) ь)т )! ! )! !) i i (. !) !) c )) i! ! с Г !)) 0 !) t О.. I
Предмет изобретения
Процессы ииролиза углсводородных газов, с целью получения этилена, сопровождгнотся коксообразованисм, доходящим иногда до 15% (весовых) от сырья, с одновременным снижением выходов целевых продуктов.
Как известно выход кокса при таких процессах снижается от прибавления к газу водяного пара и скорость реакции образования углерода замедляется при добавке к сырью минеральных сернистых соединений. В промышленности коксовые образования в печах удаляются методом выжигания.
Предлагается способ обработки внутренней поверхности труб пиролизной печи этилмеркаптаном с предварительной обработкой труб водяным паром при температуре
800 и тсчсннс,) часов. После такой ооpаооткн пов!. .1)х!!ОС1ей т!)уо выход кокса при ш)ролизе снижается с 15 до 1", выход этилена повышается с 20 до 29 ."! и пробег пс и между очередными выжигами кокса возрастаст в 2 — 3 раза.
Способ пиролиза углсводородных газов в трубчаты: печаx с примеt!åнисм продувки паром, о т л и ч аю шийся тсм, что, с целью увслнчеш)я выхода целевого про укта и уменьшения коксовых отложений, после предваритслыюй продувки водяным паром труб внутренню)о поверхность послед))их обрабатывают этилмеркаптаном.
