Способ определения количества порочных единиц в прочесе, снимаемом со съемного барабана чесальной машины, и прибор для его осуществления
М 0ЫЗВ
Класс 76с, 301в
СССР
0ПИСАНИК ИЗОЬРКТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
A. В. Авмочкин и К). Н. Осорин
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПОРОЧНЫХ ЕДИНИЦ
В ПРОЧЕСЕ, СНИМАЕМОМ СО СЪЕМНОГО БАРАБАНА
ЧЕСАЛЬНОЙ МАШИНЫ, И ПРИБОР ДЛЯ ЕГО
ОСУЩЕСТВЛЕН ИЯ
Звявлеио 5 октября 1956 г. за Хе 55868т и Комитет ио делим изобретеиий открытий иря Совете Миииетров СССР
Определение количества порочных единиц в прсчесе, снимаемом со съемного барабана чесальной машины, обычно осуществляют следующим образом.
Вручную отбирают образец в виде широкой полосы прочеса и осторожно подводят под него стеклянную пластину так, чтобы на прочесе не образовалось складок и разрывов, после чего накрывают прочес другой стеклянной пластиной и подсчитывают в образце количество порочных единиц, затем берут среднее число порочных единиц из трех проб и пересчитывают их на один грамм прочеса.
Такой способ трудоемок и недостаточно точно характеризует качество прочеса.
Предл агаемый способ позволяет ускорить процесс определения количества порочных единиц в прочесе и повысить точность определения.
Для этой цели чесальную ленту утоняют в прозрачную мычку, а ко личество порочных единиц подсчитывают с помощью автоматически действуюрцего устройства.
Определение количества порочных единиц в прочесе осуществляют в приборе, состоящем из нескольких последовательно установленных вытяжных пар и автоматически действующего устройства, например фотоэлектрического счетчика, расположенного между последней и предыдущей вытяжными парами.
В приборе применен пневматический мычкоуловите"!b для сбора волокна.
HB фиг. 1 изображена схема прибора.
Ленту, сформированную из прочеса, снимаемого со съемного барабана чесальной машины, пропускают через несколько вытяжных пар, состоящих из стальных рифленых нижних заликов 1 и верхних прижимных валиков 2, имеющих эластичное покрытие. например нз хлорвинила.
Между последней и предыдущей
Л 106 38 вытяжными парами, находится автоматически ЯбйтвуФЬЩее устройство, состоящее, из.;ур пы-подсветки 3, цилиндрйческого конденсора 4, рассеивйМ4ФФ.4И%ы 5 и фотоэлемента б, .,„. ®®®
Лампа-подсветка питается током высокой частоты от генератора, монтированного в усилителе 7.
Усилитель и счетное устройство выполнены по схеме, изображенной на фиг. 2.
Усилитель выполнен двухкаскадным с лампами 8 и 8а типа 6Ж8.
Стандартизатор импульсов представляет собой релаксационное реле с одним устойчивым состоянием на лампе 9 типа 6Н8С.
Связь усилителя с триггером осуществлена с помощью диода, в качестве которого использован один из триодов лампы 10 также типа
6Н8С.
В анодную цепь выходно!;1;tel!!hl включена катушка электромеханического счетчика 11.
При прохождении через вытяжные пары отрезок чесальной ленты утоняется в прозрачную мычку.
В последней зоне вытягивания через прозрачную мычку пропускается узкий пучок света и модулированный пороками прочеса при движении мычки световой поток преобразуется фотоэ,цементом 6 в электрические импульсы, которые, пройдя усилитель 7 и триггер, учитываются счетчиком 11 электрических имп льсов.
По показаниям счетчика 11 судят о количестве порочных единиц и качестве прочеса.
После испытания волокна через пневматический мычкоуловитель 12, установленный на выходе волокна из последней вытяжной пары, поступают в фильтр 18.
Предмет изобретения
1. Способ определения количества порочных единиц в прочесе, снимаемом со съемного барабана чесальной машины, отлич а ю щи йся тем, что, с целью его ускорения и повышения точности, чесальную ленту утоняют в прозрачную мычку, а количество порочных единиц подсчитывают с помощью автоматически действующего устройства.
2. Прибор для определения спосооа по п. 1, отличающийся тем, что он состоит из нескольких последовательно установленных вытяжных пар и автоматически действующего устройства, например фотоэлектрического счетчика, расположенного между последней и предыдущей вытяжными парами.
3. Применение в приборе по п. 2 пневматического мычкоуловитсля для сбора волокна. № 106438
Отв. редактор П. K). Маауренко
Стандартгиз. Поди. к печ. 5/VI 1957 г. Объем 0,25 и. л, Тираж 250. Цена 50 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, д, 23. Зак. 2590



