Самоходная сортировочная машина
№ l06319
Класс 45е, 12
ССС Р
1аГ„„E.„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. Д. Прутков
САМОХОДНАЯ СОРТИРОВОЧНАЯ МАШИНА
Заявлено июня 195Б г. за № 13707/4547G4 в Министерство сельского хозяйства СССР
Самоходные сортировочные машины, применяемые на токах для отбора из вороха зерна и его погрузки в транспортные средства, известны.
Такие машины заключают в себе самоходную раму, на которой размещен решетный стан, заборный скребковый транспортер с боковыми подгребателями и наклонный элеватор для подачи очищенного зерна в автомашины.
Недостатком таких машин является малая маневренность, затрудняющая их использование на токах.
В машине, согласно изобретению, этот недостаток устранен.
Машина имеет ту особенность, что в ней применены две размещенные одна над другой лебедки для раздельного управления боковыми подгребателями и механизм для реверсирования хода машины, состоящий из барабана, внутри которого размещены фрикционный ролик, закрепленный на валу поворотного электродвигателя, и на подвеске †втор промежуточный фрикционный ролик обратного хода.
На фиг. 1 изображена передняя часть машины (вид сбоку) с боковыми подгребателями и с заборным скребковым транспортером; на фиг. 2 — та же часть машины (вид спереди); на фиг. 3 — то же (вид сверху); на фиг. 4 показан вид спереди механизма привода самоходной рамы машины; на фиг. 5 — вид сбоку механизма по фиг. 4; на фиг. 6— вид его сверху.
На самоходной раме 1 машины монтирована в передней ее части рама 2 заборного скребкового транспортера, предназначенного для подачи вороха с зерном на решетный стан машины и имеющего обычное устройство. У нижнего конца рамы
2 шарнирно закреплены поперечно расположенные по отношению к ней левый 8 и правый 4 подгребатели, используемые в работе раздельно или совместно, смотря по обстоятельствам. Для управления каждым подгребатслем применена ручная лебедка с бараб",íîì 5, монтированная на рамс 2 заборного транспортера у пульта управления машиной.
На барабане 5 закреплен конец троса 6, соединенного с рамой соответствующего подгребателя и огибающего два направляющих блока 7. № .1063l9
Для привода ходовых колес самоходной рамы 1 от электродвигателя
8 применен механизм, допускающий возможность легкого реверсирования хода машины. Электродвигатель
8 установлен на площадке 9, поворотной на оси 10 основания 11 и поддерживаемой пружиной 12. Площадка 9 шарнирно соединена с плечом валика 18, поворотного в опорах основания и снабженного педалью 14. На валу электродвигателя 8 закреплен фрикционный ролик
15, набр" ííûé из прорезиненны,х колец, взаимодействующий непосредственно с внутренней поверхностью барабана 1б, закрепленного на ведомом валике редуктора 17, или с той же поверхностью барабана 16 посредством промежуточного фрикционного ролика 18, установленного на поворотной подвеске 19, опоры которой установлены на скобе 20 основания 1!.
Поворачивая площадку 9 с электродвигателем 8 посредством ножной педали 14 в ту или иную сторону, самоходнои машине сообщают плавный ход и останавливают ее при непрерывном вращении электродвигателя 8.
Предмет изобретения
Самоходная сортировочная машина, выполненная в виде самоходной рамы, на кс1торой размещены решетный стан, заборный скребковый транспортер с боковыми подгребателями и наклонный элеватор для подачи очищенного зерна в автомашины, отличающаяся тем, что, с целью повышения маневренности, в ней применены две размещенные одна над другой лебедки для раздельного управления боковыми подгребателями и механизм для реверсирования хода машины, состоящий из барабана, внутри которого размещены фрикционный ролик, закрепленный на валу поворотного электродвигателя, и на подвеске в второй промежуточный фрикционный ролик обратного хода.




