Релейный времяимпульсный регулятор
Класс 21с, 58, 21с, 64„
СССР
Эл1еу;у„0
Те Хрнг „БНБ,Д;уу „
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Г. Васильев
РЕЛЕЙНЫЙ ВРЕМЯ-ИМПУЛЬСНЫЙ РЕГУЛЯТОР
За".íëåïî !4 января )954 г. за ¹ К-762/454637 в Министерство электростанций и электропромышленности СССР
Релейные время-импульсные регуляторы находят применение для регулирования различных электрических объектов: напряжения генераторов, скорости электродвигателей»tp
В известных регуляторах для осуществления импульсного режима работы используются, по крайней мере, два элемента, работающие по принципу пульс-пары.
Предметом настоящего изобретения является релейный времяимпульсный регулятор, управляющий элемент которого выполнен в виде одного реле, имеющего две обмотки и один нормально открытый контакт.
Этот регулятор относится к классу релейных регуляторов с обратной связью, осуществляемой, от собственного контакта. От существующих регуляторов этого тш|а он отличается более простой схемой и меньшим числом элементов.
На чертеже дана схема регулирования напряжения генератора постоянного тока.
Регулятор работает следующим образом.
Одна из обмоток реле P — измерительная (О) — включена в диагональ нелинейного моста (ИМ), д ругая диагональ которого подключена к зажимам генератора Г.
Напряжение на зажимах оомотки И зависит от величины и знака отклонения напряжения генератора от заданного.
Другая обмотка реле — втя гивакщая (В) — включена параллельно добавочному сопротивлению ДС в цепь обмотки возбуждения возбудителя и шунтпрована нормально открытым контактом К реле, который одновременно является выходом регулятора.
Магнитный поток, создаваемый обмоткой И, направлен встречно по отношению к потоку втягивающей обмотки В реле.
При отсутствии отклонения по измерительной обмотке ток не протекает и реле Р, при надлежащем выборе его параметров, периодически срабатывает, так как втягивающая обмотка реле периодически возбуждается и лишается питания. При этом в среднем обеспечивается такой -режим возбуж№ 106026
Предмет Изобретения
Отв. редактор П. Ю. Мазуреико
Стандартгиз. Подп. к печ. 28 V-1957 г. Объем 0,125 п. л. Тираж 1100. Цена 25 коп. ор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры. Чувашской АССР. Зак. 8419 дения генератора, при котором его напряжение равно заданному.
При наличии отклонения напряжения генератора-от заданного по измерительной обмотке реле P протекает ток, вследствие чего изменяется момент втягивания реле, а следовательно, и относительная продолжитеЛьность замь1кания кон. такта К, При этом возбуждение генератора в среднем изменяется в направлении восстановления задан-. ного значения напряжения.
Релейный в ремя-импульсный регулятор, отл ичающнйся тем, что, с целью упрощения схемы, в нем применено двухобмоточное р9ле, одна из обмоток которого используется для обратной связи, осуществляемой от собственного контакта, который одновременно коммутирует выходную цепь регулятора.

