Способ получения дегтярного масла
К 105815
Класс 12r, 1
22h 7
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. П. Поляков и А. Ф. Шутов
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕГТЯРНОГО МАСЛА
Заявлено 10 марта 1951 г. за _#_o 9505/-154521 в Министерство оумажпой и деревонерерабатываннней промышленности СССР
Известен способ производства берестяного дегтя путем сухой перегонки бересты в аппаратах термического разложения древесины. Основными причинами ограниченного производства берестяного дегтя является то, что процессы заготовки бересты совершенно не механизированы и механизировать их крайне трудно и что заготовку бересты осуществляют только в весеннее время в период наиболее интенсивного сокодвижения у растущей березы.
Предла гается способ получения заменителя дегтя (дегтярного масла) из смоляных масел, находящихся в продуктах сухой перегонки и газификации нсошкуренной древесины, используя при этом легкие смоляные масла, которые обрабатывают водой или же водными растворами щелочей с последующей декантяцисй и выводом кислот и фенолов с водными растворами.
Тяк например, эти масла предварнтельпо оорабатывают водным раствором углекислой соды до кислотности не более 0,5 "o, а затем 8—
10",о-ным водным раствором едкой щелочи, взятой с таким расчетом, чтобbL остаточное количество фенолов в !Illx было в пределах 2 — 5".о.
Дальнейшая обработка масел заключается в освобождении их от излишков воды, продуктов осмоления непредельных соединений и мпнеральllblx веществ, ввсдеllllblx при щелочной
Наилучшие результаты могут быть получены, если масла предварительно высушить, я затем подвергнуть дробной рязгонке. Поэтому сушку масел осуществляют в том же аппарате азсотронным способом, где в качсствс янтренсря используют эти же масла, после чего их подверггпот обычной дробной разгонке.
Полученный llpH этом дистиллят подразделяется на отдельные фракции. Фракция масел, кипящая в пределах температур 117 — 340 с удельным весом ниже единицы, является жируlolllIIAI препаратом, удовлетворяющим всем требованиям, предъявленным к нему, например кожевенной промьппленностью.
Предмет изобретения
1. Способ получения дегтярного масла, отличающийся тем, что, с целью получения продукта, по своим свойствам равноценного дегтю бсрестовому, применяют от№ 105815
Отв. редактор П. Ю. Мазуреико
Стандартгиз. Поди. к печ. 10)И-1957 г. Объем 0,125 п. л. Тираж 350. 1Хена 25 коп
Гор, Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. Зак. 3210 слойные легкие смоляные масла, получаемые в процессе сухой перегонки и газификации неон!куренной древесины.
2. Прием выполнения способа по п.1,отличи!Ощий(„ 5!тем,что легкие смоляные масла, в зависимости от содержания в них свободных кислот и фенолов, обрабатывают водой или же водными раствоpами щелочей с последующей декантацией и выводом кислот и фенолов с водными растворав!и.
-3. Прием выполнения способа по и. 1, отли ч а ю щи и ся тем, что отслойные смоляные масла фракционируются известными приемами с отбором фракции, кипящей в предел а х 117 — 340, с удел ьн ы м весом ниже 1, которая затем обрабатывается в соответствии с п. 2.

