Катушка для электромагнитных приборов
о 105ДЯ7
Класс 21о-, 1,.
21(1-, 49
2!а -, 18„,.
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОЬРКтЕнин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Ф. Сенчечков
КАТУШКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПРИБОРОВ
Заявлено 27 октября 1954 г. ва ¹ Л-2534/454442 в Министерство раяиотекнияескoii прогяын.ленности CCCI
Коэффициент полезного действия электромагнитных приборов со стальным мапштопроводом, в частности трансформаторов, определяется потерями в меди и стали.
Уменыпить потери в меди без одновременного увеличения потерь в стали для обычных конструкций трансформатора невозможно. Мож»о увеличить количество меди для уменыпения потерь последней путем увеличения коэффициента заполнения окна медью. Однако увеличение коэффициента заполнения окна медью ограничивается необходимой толгциной изоляционных прокладок, изоляцией обмоточных проводов и способом намотки.
С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ E.II.Ä. И МОЩности электромагнитных приборов со сталью (трансформаторов, реле. магнитных усилителей и т. п.) предлагается применить в них обмоточный провод, имеющий неодинаковое по длине сечение большее на наружных участках витков обмотки и меньшее на участках витков, расположенных в окнах магнитопровода. Этим обеспечивается возможность увеличения количества меди в обмотке, а ледовательно, уменьшения ее электрпческого сопротивления без увеличения габаритов стального магнитопровода, т, е, без увеличения потерь в стали.
На фиг. 1 и 2 представлены двя из ряда возможных вариантов осуществления изобретения, Обмотку с переменным сечением по длине провода легко получить при применении печатных методов нанесения проводящих линий на изоляционной планке, где увеличение сечения достигается изменением ширины проводника. На фиг. 1 изображена обмотка, выполненная из проводника переменного сечения для трансформаторов с П-образным магнитопроводом. Для таких магнитопроводов применение обмоток с переменным сечением дает наибольший эффект, так кяк в этом случае болыпая часть витка будет иметь меньшее сопротивление, чем при Ш-образном сердечнике. Уменьшение сопротивления такой обмотки по сравнению с обычной будет порядка 40 к0 при увеличении ширины провода, расположенного в окнах магнитопровода, вдвое.
Обмотку с переменным сечением можно также получить из тонкой
Отв. редактор П. Ю. Мазуренко
Стандартгнз. Поди. к печ. 13 7 19&7 r. Об.ьем 0,25 п. л. Тираж 900. 11ена 50 коп.
Куркийокская типография Полиграфиздата КАССР, г. Лакденпохья, . 1есная, 3. Зак, 1300


