Способ оценки нагарообразующей способности дизельных топлив, керосинов и масел на установке ит9-3
Класс 42а, 13о, № 105472
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. К. Папок. А. П. Зарубин и И. Д. Иноземцев
СПОСОБ ОЦЕНКИ НАГАРООБРАЗУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ
ДИЗЕЛЬНЫХ ТОПЛИВ, КЕРОСИНОВ И МАСЕЛ
НА УСТАНОВКЕ ИТ9-3
Заявлено 4 июля 1955 г. за ЛЪ IIIll-29 2, -I543G2 в Министерство нефтяной промьннленпости СССР
Одной из основных причин, нарушающих чормальную работу двигателей внутреннего сгорания и турбореактивны. . двигателей, является нагарообразование. Нагары, образующисся прп сгорании топлива, способствуют преждевременному износу ответственных деталей двигателя, пригоранию поршневых колец и за коксованию Qopci нок. В труйореду кторных двигателях нагарообразование ведет к нарушению процесса сгорапия и преждевременному выходу пз строя камер сгорания.
B зависимссти от качества применяемых в двигателях топлива и масел, вредное влияние нагаров может быть снижено илн устранено.
Исходя из этого, при подборе топлива или масла для двигателей необходимо детальное изучение их способности к нагарообразбванию в различных условиях работы.
Существующие лабораторные методы испытания топлива н масел на нагарообразование, например, определение содержания кокса при сжигании, не дают представления о работе в эксплуатационных условиях.
Применяемое моторное испытание на реальных двигателях требует сложного оборудования, больших количеств испытуемого продукта и занимает много времени.
Описываемый способ испытания и сценки нагарообразующей способности топлива и масел обеспечивает проведение исследования в условиях, близких к условиям работы реальных двигателей, в короткий срок и при незначительном расходе анализируемого нефтепродукта.
Испытание провсдится на одноцилиндровой установке ИТ9-3, предназначенной для определения цетанового числа дизельных топлив по
ГОСТ 3122-52, в предкамеру которой вводится нагарник и прикрепляется винтом к днищу поршня, измеряющего степень сжатия в пей, а количество нагара определяется по разности веса нагарника до и и )еле испытания.
¹ 05472
Предмет изо бр стен ия
Способ оценки нагарообразующсй способности дизельных топлив, керосинов и масел на установке ИТ9-8 отличающийся тем, что с целью приближения оценки нагарообразующсй способности топлив к оценке получаемой в эксплуатационных условиях, в прсдкамеру установки ИТ9-3 вводится нагарник и прикрепляется винтом к днищу поршня, измеряющего степень сжатия в ней, а количество нагара определяется по разности веса нагарника до и после испытания.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Информационно-издательский отдел. Подп, к печ. 9.1Х-58 г.
Объем 0,17 и, л. 3ак. 3345 Тираж 1500 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Размер нагарника следующий: диаметр 0,2 — 42 л л1, высота 8 ил1, ширина выточки (углубления) 1,75,цм, высота углубления 2,5 л1л, вес
25 а, пло1цадь развитой поверхности 28 сл< .
Нагарник до испытания взвешивают с точностью до четвертого знака и помещают в эксикатор.
Исслсдованис топлива илп масел ведут при соблюдении стандартного режима по ГОСТ 3122-52 в течение 15 мип. По окончании испытания нагарник с нагаром снимают, выдерживают г. эксикаторе и взвешивают.

