Прибор для определения липкости глинистой корки
Класс 421, 7а2
Ха 105375 ((С D
I
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Ю. Жуховицкий
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПКОСТИ ГЛИНИСТОЙ
КОРКИ
Заявлено 7 марта 1955 г. за Ха МНП- 2781/-1542-10 в Мнннстерство нефтяной промн1:ллснностн СССР глпшстой корки.
Известны приборы для опрсдслеIlEI5I липкости Глинистой корки путем определения отношения мегкду силой, сдвигающей груз, находящийся на поверхности корки, и силой, принимающей груз в корке.
Их недостаток заключается в том, что оци дают показания абсолотных значений напряжений сдвш а соприкасающихся поверхностей корки и деталей прибора, что приволиг к необходимости конструировать сложные приборы высокой чувствительности и из дефицитных материалов.
В описываемом приборе этот недостаток устранен тем, что прибор выполнен в виде столика, изменя|ощсго в процессе замера свой Iiàклон от горизонтального до такого, прп котором грузик соскальзывает с корки, причем тангенс угла наклона столика является показателем липкости.
На чертеже изображен предлагаемый прибор в двух проекциях.
Прибор состоит из столика 1, вра|цающегося вокруг оси 2. На нижней поверхности столика укреплен клин 3. Клин столика лежит на ролике 4, вращающемся на оси, укрепленной на подвижной стойке 5. На основании б прпоора находится пропу|денпь|й через под|п|жпую стойку о вал 7, снабжениьш резьбой в средней части. Не имеющие резьбы ко||цы вала монтl l р О в а н ы в 11е llo:1 âèæ è ьlх стОЙках 8 п 9.
Основание б пр:|бора прсдстаьляет собой скобу, с помощью которой прпоор в|пиром 10 крепится на рабоче. 1 столе.
Прибор раоотает следующим образом.
На горизонтально установлеHIIblli столик между тремя винтами 11 кла,|ется решетка от прибора ВМ-6
С фп.lbTpobl и коркоп, OLTBBIIJC.ИСЯ после опрелелеш:я волоотдачп прибором В Ч-6.
На корку кладется выступа101цпй за сс пределы стандартный грузик 12: стальной брусок квадратного сечения, со стороной, равной
1 сл, весом 50 г. При вращении рукоятки 13 стош а б с роликом 1 медленно перемещается ьлоль столика. Прп этом ролик, упираясь в клип 8, наклоняет столик. Когда липкость корки будет преодолена, грузик соскользнет с последней.
Тангенс угла наклона, о котором сулят по персмешсншо по шкале 14 стре,Ilia 1о, прикрепленной к стойке о, и есть по азатсль лпп -oczli
105375
Предмет изооретепия лгп!кости.
q>il! 1
t (гт
Отв. редактор Л. Г, Годандскн!!
Стандартгнз. Подп. к пен. 26/И11-1957 г. Ооъеч 0,125 и. л. Тираж 900. Цена 25 «оп.
Гор, Л",àãûðü, тнп:-раэпя . = 2 ". п.гпстерстаа «упьтуры Чтдап!с«о:; АССР, Зак. 4300
Прибор для определения липкости глинистой корки путем определения Отношения между силОЙ, сдвигающей груз, накодящийся на поверкпостг! корки, и силой, прпгкпмаюшей груз к корке, о т л и ч а !ош и и - я тем, что, с целью упрошеппя конструкции прибора, он выПо."!!гЕН В В!!ДС СТОЛИЕа1, ИЗМГЛг5иогЦЕго в процессе замера свой наклон от горизонтального до такого, при котором грузик соскальзывает с корки, причем тангенс угла наклогга столика является показателем

