Устройство для получения задержанной автоматической регулировки усиления (ару) в радиоприемниках
Класс 21а4, 29аз № 105185
СССР
БНБДЦС;- ", ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
P. Л. Драбкин
УСТРОЯСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАДЕРЖАННОЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ РЕГУЛИРОВКИ
УСИЛЕНИЯ (АРУ) В РАДИОПРИЕМНИКАХ
Заявлено 17 февраля 1956 г. зв No А-4127/454097 в
Министерство радиотехнической промышленности
Предметом изтбрстения является устройство для получения задержанной автоматической регулировки усиления (АРУ) в радиоприемниках с подачей продетектированного напряжения на регулируемые I àскады вьгсокой к промежуточно11 частоты.
С целью повьннения эффективности (АРУ) предлагается применить согласующий этезген т с коэффициектом передачи меньше единицы, включенный между выходом детектора (АРУ) и цепью задержки и служащий для изменения напряжения задержки под влиянием продетектированного напряжения.
На фнг. 1 представлена ол,:к-схема предлагаемого устройства; иа фнг. 2— принципиальная схема одного из возможных вариантов pro осуществления.
На фиг. 1 ооозначено: (УПЧ) — усилитель промежуточной частоты; (УНЧ)— усили теть ннзкой частоты; (ДС) — детектор сигнала; (ДАРУ) — детектор (АРУ), (СЭ) — согласующий элемент.
Блок-схема, показанная на фгог. 1, отличается от обычной схемы (АРУ) наличием согласующего элемента (СЭ), включен коп о между выходом детектора (АР5 ) (ДАР5 ) и цепью задеулок и и с;гужащого для изменения напряжения задерлокчо IIîä влиянием продетектированного напряжения.
5 стойчтгвая работа предлагаемого устройства имеет место при коэффициенте передачи согласующего элемента меньше еднницы. При это и, четг ближе к единице коэффициент передачи согласующето элемскта, тем эффективнее система (АРУ).
На Фнг. 2 представлен один из возможных гариантов ьыиолнения предлагаемого устройства. и котором в качестве согласл ющего элемента использованы последний каскад усилтгтеля промежуточной частоты на лампах (Л-1, Л-2, Л-З, Л-4), включеннькй ио цсии постоянного тока катодньгм повторителем.
На сетку лампы (Л-4) подается отфильтрованкое регулирующее напряжение, вырабатьиип гии детектором (Al 5 1 (ирано я половина лампы (Л-лI).
Батод ламньт (Л-4) связан с катодом детектора (АРУ) (правая половина лампы (Л-5). Напряжение задержки детектора № 105185
Фиг. 1 (АРУ) определяется напряженп. и. на катоде правой половины лампы (Л-5), т. е. напряжением на катоде лампы (Л-4). Таким образом, изменение управляющего напряжения Ба лаояпе (Л-4) приводит к изменению напряжения задержки детектора (АРУ).
Схема не требует дополнительных деталей, по сравнениIO с простой задержанной .(АРУ), и благодаря иктючсжпо согласующего элезтента катодным повторителем оыкчаотся высокой степенью стабильности.
Предмет изобретения
1. Устройство дтя получения, задержанной а1втоматической регулирпвтои усиления (АРУ) в радмоприомнпиах с подачей продетсктированного напряжения на регулируемые каскады высокой и промежуточной частоты, о т л и ч а ю щ с е с я тем, по, с целью повыяпенпя эффективности (АРУ), прпменсн согласующий элезееиг с коэффициентом передачи, близкизг к е динице, включенный между выходом детектора (АРУ) и цепью задержки и с.тужащий для изме нения наотряжения задержки под влиянием продетектированного напряжения.
2. Фофага выполмения устройства мо lI.
1, отличающаяся тем, что в качес "с сстласующсг;) элемента использован один из каскадов усиления высокой или проме гзуточн оп частоты, включенньж1 по цели постоянноло тока катодным повторителем.


