Приспособление к уточно-мотальному автомату для механической зарядки боронок уточными шпулями
Ж 105041
Класс 76д, 4„
СССР
H. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. М. Карасев и М. М. Рублев
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К УТОЧНО-МОТАЛЬНОМУ АВТОМ АТУ ДЛЯ
МЕХАНИЧЕСКОЙ ЗАРЯДКИ БОРОНОК УТОЧНЫМИ ШПУЛЯМИ
Заявлено 28 марта 1956 г. аа № 5528/453980 в Мшшстерсгво текстильной промышленности СССР
Зарядка боронок уточными шпулямп для механических ткацких станков производится вручную, что вызывает неизбежное загрязнечие утка и дает низкую производительность труда.
Описываемое приспособление устраняет эти недостатки, что достигается выполнением его в виде получаюшей качательное движение через систему рычагов от кулисного механизма автомата наклонной рамки с направляющими для несущей боровку площадки, снабженной зубчатой рейкой, взаимодействующей с двойной неуравновешенной собачкой, устанавливаемой в рабочее положение при качании рамки посредством упора, укрепленного на станине автомата.
С целью останова автомата при полпой зарядке боропки уточными шпулями, приспособление снабжено связанной с механизмом останова автомата шарнирно-сочлененной системой рычагов, включаемой в действие боронкой при крайнем нижнем ее положении.
На фиг. 1 изображена схема уточномотального автомата типа «Хакоба» с установленным на нем приспособлением для механи*-1еской зарядки боронок уточными шпулями; па фиг. 2 в схема кинематической связи приспособления с механизмом останова автомата; на фиг, 3 — вид боронки в плане; на фиг. 4 — схсма рабочих положений наклонной рамки, Приспособление представляет собою качающуюся на оси 1 наклонную рамку 2.
Наклонная рамка 2 имеет направляющие, по которым перемещается свободно площадка, несущая боронку, имеющую шпильки 8 для уточных шпуль. Эта площадка в нижней части снабхксна зубчатой рейкой 4. Перемещение площадки в направлении стрелки А (фиг. 2) происходит за счет веса боронки.
Под наклонной рамкой 2 расположена установленная на оси Б неуравновешенная собачка б, взаимодействующая с зубчатой рейкой 4, и укрепленный на станине автомата упор 7, с которым взаимодействует собачка б.
Кача тельное движение наклонной рамки 2 на оси 1 осуществляется от кулисного механизма автомата через рычаг 8, тягу 9, подпружиненный рычаг 10 и тягу 11, соединенную - рамкой 2.
Для останова автомата при полной зарядке ооронки уточными шпулями приспособление снабжено шарппрноМ 105041 сочлененной системой рычагов: поворотного на оси 12 рычага 13, соединенного шарнирно с рычагом 14, связанным с двуплечим рычагом 15, воздействующим a кулачок 16, укрепленный жестко па валике самоостанова автомата при обрыве пити.
После наработки съема одновременно на четырех шпулях 17 и освооождения их из мотальных головок, они падают в направляющее устройство, из которого шпулн одновременно насаживаются на четыре шпильки боронки.
При качательном движении рамки 2 площадка с боропкой последовательно с периодическими остановками перемещается в направлении стрелки А, в результате того, что неуравновешенная собачка b, взаимодействуя с упором
7, сцепляется и расцепляется последовательно с зубьями рейки 4. После каждого переключения собачки б происходит надевание следующих четырех уточных шпуль на шпильки 3 боронки.
При полной зарядке боронки шпулями площадка, несущая ооронку, нажимает v. крайнем нижнем ее положении на рычаг 18, в результате чего кулачок 1б самоостанова приводится в действие и работа автомата прекращается.
Заряженную шпулями боронку снимают с рамки 2 и вместо нее устанавливают свободную боровку в начальное ьерхнее положение н процесс зарядки ее уточными шпулями повторяется.
Предмет изобр стения
1. Приспособление к уточно-мотальному автомату для механической зарядки боронок уточпыми шпулями, от и ч а ющееся тем, что с целью повышения произво.;пте.п.ности труда оно выполнено в виде получающей качателы ое движение через систему рычагов от кулисного механизма автомата наклонной рамки с направляющими для несущей боронку площадки, снабженной зубчатой рейкой, взаимодействующей с двойной неуравновешенной собачкой, устанавливаемой в рабочее положение п .и качании рамки посредством упора, укрепленного на станине автомата.
2. Форма выгюлненпя приспособления по п. 1, отличающаяся тем, что с целью останова автомата при полной зарядке боронки уточными шпулями, оно снабжено связанной с механизмом останова автомата шарнирно-сочлененной системой рычагов, включаемой в действие боронкой при крайнем нижнем ее положении.




