Способ закалки углеродистых и низколегированных сталей
P& 104597
Класс 18с, 1 о эгСс СО;Я;11 о « 0 Е 1 Е д
E"E H0,, :
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Я. Ю. Авдиев и Е. И. Малинкина
СПОСОБ ЗАКАЛКИ УГЛЕРОДИСТЫХ НИЗКОЛЕГИРОВАННЫХ
СТАЛЕЙ
Заявлено 9 марта 1955 г. за Лв 7043/453585 в Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности
Изобретение касается способа термической обработки, в частности закалки, изделий из углеродистых и низколегированных сталей.
Известен способ закалки углеродистых и низколегированных сталей с применением в качестве охлаждающей среды водного раствора едкого натра или поваренной соли, который не обеспечивает низкую скорость охлаждения в интервале температур мартенситного превращения (t = 300 — 200 ), что приводит к образованию трещин в закаливаемой стали.
Отличительная особенность предложенного способа состоит в том, что в качестве охлаждающей среды применяют 8 — 18-процентный раствор КМп04.
Предложенный способ термической обработки обеспечивает высокую скорость охлаждения в интервале закалочной температуры от
650 до 550, что способствует достижению высокой и равномерной твердости стали при отсутствии мягких пятен, а также низкую скорость охлаждения в интервале температур 300 — 200 . что препятствует образованию трещин в закаливаемой стали.
Предмет изобретения
Способ закалки углеродистых и низколегированных сталей, о т л ичающийся тем, что, с целью устранения трещин и мягких пятен в процессе закалки, а также повышения твердости, в качестве охлаждающей среды применяют 8 — 18-процентный водный раствор КМпО„.
