Станок для бурения скважин
ф 1ЩЯЯЯ
Класс 5а, 34
5а, 12 а ÑÅÑä.- 0311 Р
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. H. Кулиев
СТА НО К ДЛЯ БУР Е H ИЯ СКВА)КИ И Ы
Зиявлепо 2 ик>ля 1947 г, зв ¹ НЮЗ-313/356738 в Чинистерство нефтяной промышленности
Известные буровые станки не ооеспечивают постоянной скорости подачи инструмента.
Описываемый станок для бурения скважин отличается QT известпь:х наличием гидравлического механизма подачи инструмента, благодаря ему обеспечивается постоянная подача инструмента в процессе бурения. Механизмом обеспечивается также автоматическое изменение скорости подачи инструмента в зависимости от твердости проходимых пород.
На фиг, 1 изображена схема механизма гидравлической подачи бурового станка: .на фиг. 2 †е электрическая схема.
В процессе подачи инструмента под действием его веса приводится во вращение вал 1 подъемного барабана, станка вследствие наличия кулачковой муфты и звездочки в конце подъемного вала. Посредством цепной передачи вращение передается валу 2 и поршню 8 механизма гидравлической подачи. Вращение тормозного вала посредством трех одинаковых шестеренок передается ходовому винту 4, проходящему через гайку 5 суппорта, шаг резьбы которой равен шагу резьбы поршия 8. Через суппорт с самопишущим механизмом б проходит неподвижный валик 7 со скользящей посадкой. Положение суппорта показывает положение порпшя и цилиндре. карандаш самопи пущего механизма б записывает на оарабан перемещение поршня 8 и, следовательно, положение бурового инструмента.
Цилиндр 8, масляная система гидротормоза и масляный компенсатор
9 заполняются цилиндровым илп авиационным маслом.
При движении поршня 8 влево масло из цилиндра 8 поступает в масляную систему, где производится автоматическая регулировка расхода масла, обеспечивающая постоянную скорость спуска бурового инструмента независимо от изменения давления в цилиндре.
Автоматическая регулировка расхода масла осуществляется автоматом 10. Масло, поступающее г цилиндр автомата, воздействует на плунжер 11, стремясь сдвинуть его вправо. Одновременно на шток воздействует усилие спиральной пружины 12, направленное влево. Таким образом, плунжер всегда находится в состоянии равновесия.
А =%4523
При настройке станка для производства спуско-подъемных операций вращают ручку 18 автомата 10, регулируя таким образом степень перекрытия пропускных отверстий плунжера П, через которые масло поступает в полость низкого давления цилиндра 8.
) Г)
Под воздействием поступающего. в цилиндр масла поршень 3 начинает вращаться, и канатный барабан станка производит спуск инструмента.
Встречая по пути рычаг автоматического торможения 14 крана 15, гайка суппорта 5 закрывает его и тем самым тормозит барабан станка.
В полость высокого давления цилиндра встроен манометр 1б, отгра. дуированный таким образом, что он показывает вес инструмента Hа подъемном крюке.
В цепь бурового двигателя включено электрическое максимальное реле 17, обеспечивающее автоматическое включение и выключение подъемных лебедочных электромоторов с целью предохранения бурильных труб от перенапряжения и поломок.
Предмет изобретения
1. Станок для бурения скважин с механизмом для автоматического регулирования подачи инструмента ца забой, выполненным в виде гидравлического цилиндра с поршнем, связанным с механизмом подачи инструмента и перекачивающим жидкость по трубопроводу из одной полости цилиндра в другую, о т л ич а ю шийся тем, что в трубопровод включен регулирующий элемент, автоматически поддерживающий неизменным количество прокачиваемой из одной полости цилиндра в. другую жидкости, с целью сохранеI ния постоянной скорости спуска инструмента и изменения скорости подачи его в зависимости от твердости породы при бурении.
2. Форма выполнения станка по п. 1, отличающаяся тем, что регулирующий элемент снабжен плунжером, находящимся; с-одной стороны, под воздействием перекачиваемой жидкости, а с другой— под воздействием тарированной пружины, и снабжен золотниковымн каналами для регулирования пропуска жидкости.
3. Форма выполнения станка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью использования давления жидкости в цилиндре в качестве показателя веса инструмента на подьемном крюке, в цилиндр встроен манометр со шкалой, градуированной по весу инструмента.
4. Форма выполнения станка по п. 1, отличающаяся тем, что с целью предохранения от затаскивания блока под кронблок, гидравлический цилиндр снабжен указателем положения поршня, служащим для воздействия на отключающий моторы механизм и для переключения пробкового крана в трубопроводе, соединяющем полости цилиндра.
5. Форма выполнения станка по и. 1, отличающаяся тем, что указатель положения поршня гидравлического цилиндра снабжен самописцем.
6. Применение при станке по пп. 1 — 5 электрического максимального реле, включенного в цепь бурового двигателя н установленного на срабатывание прп токе, соответствующем максимально допустимому напряжению в бурильных трубах при одновременном использовании реле времени для включения и отключения подъемных лебедочных .электромоторов.
Отв. редактор И. В. Макаров.
Стаидартгиз, подп. к печ. 22/I — 1957 г. Обьем 0,25 и. л. Тираж 400. Цена 50 коч
Типография газеты «Курская правда», г. Курск, Ленина, 77. Зак. 905.



