Облицовочный наконечник для цементирования стенок буровых колодцев
.% 104392
Класс 84с, 1
СССР
P(Я. g о .(1 р
1 . гл",т,;;; g.
ТГ) "(;,", 1 х . ;-.ТОПИСАНИЕ ИЗОБР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. И. Михайлов, М. М. Куидзич, И. Н. Кудряшов и В. К. Русаков
ОБЛИЦОВОЧНЫЙ НАКОНЕЧНИК ДЛЯ ЦЕМЕНТИРОВАНИЯ
СТЕНОК БУРОВЫХ КОЛОДЦЕВ
Заявлено 26 января 1956 г. за № 14657/453391 в Министерство сельского хозяиства СССР
Основное авт. св. ¹ 101740 от 26 октября 1954 г. на имя М, И. Михайлова, М. М. Кундзича и H. Н. Кудряшова
Облицовочный наконечник машины для сооружения скважин с облицованной цементной стенкой по основному авт. св. ¹ 101740 состоит из шнека с уширенной трубой, имеющей отверстия для выхода из нее цементного раствора, присоединяемой к транспортной колонне шнеков и имеющей внизу калибрующий глухой цилиндр.
Недостаток этого наконечника заключается в том, что прп вращении шнековой колонки против часовой стрелки во время подъема ее вверх .не исключена возможность обратного вдавливания цементного раствора в наконечник через его открытые отверстия, а также разрушения свежей цементной облицовки действием вакуума, образующегося под наконечником при его подъеме.
В описываемом наконечнике эти недостатки устранены тем, что в нем применены нижняя и подвижная пробки, перемещающиеся в нижней полости бурильной трубы и взаимодействующие одна с другой так, что при поднятии облицовочного наконечника перекрываются выпускные патрубки для цементного раствора и открывается доступ глинистому раствору в освобождающееся пространство под калибрующим цилиндром наконечника.
На фиг. 1 изображен облицовочный наконечник в сборе с частичным разрезом; на фпг. 2 — его детали в положении во время конца процесса облицовки; на фиг. 3 эти же детали в положении начала подъема наконечника; на фиг. 4— поперечный разрез через подвижную пробку наконечника.
К нижнему концу шнековой колонки 1 (бурильной трубы) посредством нарезной втулки 2 присоединен цилиндрический корпус 3 наконечника, который приварен к втулке 2. Корпус 8 несет на себе приваренную шнековую спираль 4, а в средней части имеет четыре выпускных отверстия 5, соединенные патрубками 6 с отверстиями 7 бурильной трубы 1.
Нижняя часть корпуса 8, выполненная в виде гладкой трубы 8, является калиорующпм цилиндром и имеет два привареннь-.х выступа 9 для крепления на них фильтра, спускаемого в скважину.
В нижнем конце бурильной трубы
1 установлена нижняя пробка, состоящая из корпуса 10 с уплотняю№ 104392 щими сальниковыми кольцами 11, стержня 12, проходящего через центральное сверление пробки и рычагов-ножниц 13, установленных в пазу пробки на Жи И. Концы ножниц
18 соединены пружиной 15 и упираются в,упорй>е кольцо 1б трубы 1.
Подвижная пробка 17 имеет центральное отверстие 18 для клапана 19 с пружннои 20 и четыре прспускных отверстия 21, закрытых сверху тарелкой клапана 19, прижимасмой к резиновому кольцу. 22, а снизу резиновыми прокладками-клапанами 28 с шайбой 24. Подвижная;-.роб
KB 17 снабжена так>не сальник03bIми кольцами 25.
Нижняя пробка постоянно»аходится B облицовочном наконечнике.
В процессе облицовки она находится в г.оложении, показанном на фиг. 2.
Концы ножниц 18, разжатые пружиной 15, упираются в кольцо 1б трубы 1 и пробка нс может получить осевого перемещения. Нагнетаемый в трубу 1 цементный раствор из отверстий 7 по патрубкам б выходиг в отверстия 5 корпуса 8 и, подаваясь вверх по шнеку при его вращении по часовой стрелке, производит облицовку скважины.
После окончания облицовки через колонну труб 1 пропускается подвижная пробка 17, которая под действием находящегося над ней глинистого раствора перемещается вниз к облицовочному наконечнику и гонит перед собой оставшийся в колонне труб 1 цементный раствор.
Достигнув облицовочного наконечника, подви>кная пробка нижним концом стержня клапана 19 на>кимает на стержень 12 нижней пробки, который раздвигает верхние концы рычагов-ножниц 18. При этом их нижние концы, сжимая пружину 15, сближаются и получают возможность пройти в кольцо 1б. Продвигая вниз освобожденную пробку 10, пробка 17 перекрывает своим корпусом отверстия . 7 и 5, препятствуя обратному поступлению в трубу цементного раствора из скважины.
Выход нижней пробки из трубы 1 ограничивается упором корпуса 10 в кольцо 1б (фиг. 3.).
Подвижная пробка, продолжая находиться под давлением глинн стого раствора, несколько смещается вниз, сжимая пружину 15. При этом образуется зазор между тарелкой клапана 19 и рсзиновым кольцом 22, а также между резиновыми прокладками 28» торцем, корпуса 17.
Глинистый раствор проходит но отверстиям 21 в нижнюю открытую полость трубы 1 и сообщает полость скважины с полостью бурильных труб. Таким образом, в нижней части скважины исключается образование вакуума и предотврагцается возмо>кность разрушения цементной облицоьки при подъеме наконечника.
Давление глинистого раствора сохраняет цементную облицовку скважины до се затвердения.
Предмет изобретения
Облицовочный наконечник для цементирования стенок буровых колодцев к машине по авт. св. № 101740, отличающейся тем, что для предупреждения от разрушения под действием возможного вакуума свежей цементной облицовки скважины при поднятии облицовочного накоHp÷Hèêà применены нижняя и подвижнач пробки, перемещающиеся в нижней полости бурильной трубы и взаимодействующие одна с другой так, что при поднятии облицовочного наконечника перекрываются выпускные патрубки для цементного раствора и открывается доступ глинистому раствору в освобождающееся пространство под калибрующим цилиндром наконечника.


