Дозирование компенсирующих добавков в рабочие растворы проявочной машины
№ 104239
Класс 57с, 8в, СС СР О П И . C A Н:.И: E È З О Б Р E Т E К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. И. Снятков и В, К. Милославов
ДОЗИРОВАНИЕ КОМПЕНСИРУК)ЩИХ ДОБАВКОВ В
РАБОЧИЕ РАСТВОРЫ ПРОЯВОЧНОЙ МАШИНЫ
Заявлено 18 февраля 1954 г. за № 2181 458248 в Главное управление кинофикации и кинопроката Министерства культуры СССР
Дозирующис устройства на проявочных машинах, работающие от электрических датчиков, не всегда обеспечивают стабильность технологического процесса и недостаточно надежны в работе.
Настоящее изобретение представляет собой механический дозатор, использующий движение деталей проявочной машины для приведения дозирующсго устройства в действие и влекущий за собой подачу определенного, заранее заданного количества раствора, соответствующего пройденной в машине кинопленке с применением поплавка с диафрагмой внутри отмеривающего IIpJIHHдра для отсечки дозы раствора. Механические дозаторы могут работать как сблокированными, так и раздельно.
Устройство механического дозатора показано на фиг.1; на фиг. 2 приводится схема привода дозатора.
По трубопроводу от напорного база раствора в питательную трубку
1 поступает дозируемый раствор.
В это время сливная трубка 2 перекрыта зажимным устройством 3.
Раствор, поступающий через распределительную трубку 4, устремляется в стеклянный цилиндр 5. На поверхности жидкости находится поплавок 6; воздух, вытесняемый через трубку 7, уходит в атмосферу. Г1однятие поплавка и раствора происходит до тех пор, пока диафрагмой 8 поплавок не соприкоснется с торцом трубки 7 и этим перекроет выход воздуха. В результате этого в цилиндре создается давление, равное давлению в трубопроводе, которое давит на диафрагму и перекрывает выход воздуха. Таким образом отсекается установленная доза раствора.
Зажимное приспособление 9 перекрыв!ст трубку 1, а зажимное приспособление 3 открывает трубку 2, и доза раствора из цилиндра 5 сливается в рабочий бак проявочной машины. Изменением положения трубки 7 может быть установлена любая величина дозы-добавка, для чего цилиндр 5 проградуирован в миллилитрах. Приведение дозатора в действие осуществляется от ходовой части машины при помощи эксцентрической шайбы 10. При пуске машины эксцентрическая шайба периодически толкает рычаг 1I (фиг. 2). Собачка 12, зацепляясь с крановым колесом 13, перемещает храповое колесо. Вместе с ним вращается кулачок 14, который о1тяги№ 104239 вает поочередно тяги 15 и 1б. С наружной стороны тяги имеются пальцы 17, которые пережимают .питающие трубки 18 или сливные
19. Зажим трубок осуществляется пружинами 20.
Предмет изобретения
Дозирование компенсирующих добавков в рабочие растворы проявочной машины, отл и ч а ю щ ее с я тем, что используется движение деталей проявочной машины для приведения дозирующего устройства в действие и влекущее за собой подачу определенного, заранее заданного, количества раствора, соответствующего пройденной в машине кинопленке, с применением поплавка с диафрагмой внутри отмеривающего цилиндра для отсечки дозы раствора с возможностью установки нескольких дозаторов как сблокированных, так и раздельных в зависимости от технологического процесса, осуществляемого на проявочной машине с механическим дозированием растворов.


