Способ удаления сероводорода из природных вод
Класс 85Ь, 10) Ilr 104163
СССР
ОПИСАНИК ИЗОБРЕ-т-ЕЙ И Й
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Д. Плешаков
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ СЕРОВОДОРОДА И3 ПРИРОДНЫХ ВОД
Заявлено 17 января 1955 г. за № 2608/453174 в Мя)?)?ст рство коммунального хозяйства РСФСР
СП0000 ) )0.10b)f)l сероводорода пз 1Ц)иродны.; вод относится R технике очистки воды прп водоснабжении.
Существущие способы такого рода, заки)очающиеся в аэрации воды с применением хлорирования, нуждаются в значительном расходе хлора и поэтому не во всех пвактических случаях приемлемы.
Оппсываемы?1 способ не требует хлорирования воды в течение всего цикла ео очистки и позволяет добиться весьма хороших результатов по удалени?о из воды сероводорода.
Осооенность спосооа состоит в том, что .ýðàölïo воды осуществляют в аэри))у)ощем аппарате с насадкой, предварительно заселенной ипк))обной Флорой серобактерпй. Лля заселения этой флорой насадку орошают водой, содержащей серововодород прп одновременной ее аэрации, продолжительностью не менее 65 часов.
После такой обработки насадки выхода воды с повышенным содержанием серово„ орода нс наблюдается.
Способ согласно пзооретенп)о рскомендзется использовать при очистке щелочных вод. в которых преоблада?ощей Формой является не свободный Н2$, а связанный HS
Па чертеже изображен .в разрезе аппарат для осуществления описываемого спосоиа.
Резервуар (I), с колосниковой решеткой (2), заполнен наса TRoll (за) рузкой) (3) пз кусков шлака, щеоня и т. п. круп?)o0a b|o ) — 7 (c)l). Высот ? з<ъгрузкп сост??«ляет ок;10 3 (и).
В «?. ?)х?
В зависимости от содержания сероводорода в воде, подлежащей очистке, аэраци)о ее осуществляют путем искусствен?I0il плл естес-.венной вентиляции насадки. В пер«ом случае «оздух подают снизу, например, вентнляго)н>м через патр—
00) (7). Во «то<мм с;?уч??0, т. е. прп i тсственпой?«е)?тил)пп и, воздух в везер)))ар поступал через щслп под к«лоснпковой решеткой (на чертеже не показаны).
Подлежапшя очистке. вода полает я в резервуар (I) через оросптель (5). Ilpoxozление се через загрузку сопроьождастся аэраппсй и окислением сероводорода в присутствии серобактсрпй. Флора последних развивается на загрузке при аэрации ес с одновременным пропусканием сероводород«ой воды. Поэтому перед началом рао)ты аппарата его заселяют микрооной флорой серобактерий, для чего насадку ороша)от ссроводсродной водой прп одновременной аз«аппп, продоля;птельнос гью не менее () й) 1)асов !
1?)и I)
Описанный способ позволяет осуществить более нотное удаление сероводорола из природныл вол в процессе се очистки, особенно в периоды пуска установки nocëå бездействия, o HI. требует клорирования.
Предмет изобретения
Способ удаления сероводорода из природных вод, используемых для целей водоснаоженпя, с применением аэрации волы прп протекании ее через вентилнруемую насадк аэроокпстительного аппарата при участии в процессе аэрации серобактерпй. отличающийся тем, что, с целью устранения возможности выкола волы в пусковой период с повышенным содержанием сероводорода и более полного удаления сероводорода при дальнейшей работе аппарата, ласадку предварительно заселяют микробноп фторой серобактерцй, для чего насадку орошают водой, содержащей сероводород, прп одновремен-. ной ее аэрапип в течение не менее 65 часов.


