Пневматический влагомер с регулятором влажности бумаги
№ 104004
Яласе 421, 95о
47g, 14о1
42i, 19oi
I -1
| с;
1 с, 1i;
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. Т. Горбачев
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВЛАГОМЕР С РЕГУЛЯТОРОМ ВЛАЖНОСТИ БУМАГИ
Заявлено 19 апреля 1955 г. за № 11442/453024 в Министерство бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР
Предмет изобретения
Пневматический влагомер с регулятором влажности бумаги, работающийвследствие изменения длины гигроскопического волоса в зависимости от влажности бумаги, отличающийся тем, что, с целью регулирования расхода пара на бум агоделательную машину, регулятор давления воздействует на мембранный механизм, связанный с паропроводом.
Известны приборы-регуляторы для определения влажности движущегося бумажного полотна, основанные на использовании изменений длины гигроскопического волоса в зависимости от влажности бумаги.
Описываемый прибор, работающий на том же принципе, отличается от известных тем, что в нем регулятор давления с паропроводом позволяет регулировать расход пара на бумагоделательную машину.
На чертеже изображены схема прибора и разрез датчика по (АА).
Прибор основан на принципе изменения длины гигроскопического волоса в зависимости от влажности оумаги. Датчик (1) с гигроскопическим волосом устанавливается перед холодильником бумажной машины и прижимается к полотну бумаги (2). Передача импульса от датчика на измерительный механизм осуществляется пневматически. Подводимый от компрессора сжатый воздух проходит через Фильтр (3) и поступает на редуктор (4), снижающий давление до
2 кг/см-, за. которым находится дроссельная шайба (5).
После дроссельной шайбы (5) воздух поступает на измерительный механизм, регистрирующий манометр и в сопло датчика, где давление поступающего на регистрирующий манометр воздуха изменяется в зависимости от влажности бумаги. Регистрирующий манометр сообщается с регулятором (6) давления, воздействующим на мембранный исполнительный механизм (7), а последний регулирует поступление пара по паропроводу (8) в цилиндры бумагоделательной машины.
Через редуктор (9) подается воздух давлением 1,3 кг/см на регулирующую часть регулятора (6) давления.
Прибор снабжен шкалой, отградуированной в процентах влажности.
Датчик прибора представляет собою небольшую текстолитовую колодочку (10), с торцевой стороны которой крепится сопло (11). В колодочке (10) гигроскопический волос (12) прикреплен одним концом к конусу (13), а другим — к винту (14), позволяющему производить настройку. При установленном датчике на бумагоделательной машине гигроскопический волос находится на расстоянии 2 — 3 мм от бумажного полотна.
X 104004
Ст. редактор А. A. Сержпинская
Стандартгиз. Подп. к печ. 23/Х 1956 r. Объем 0,125 п. л. Тираж 700, Цена 25 коп
Типография изд-ва «Московская правда», Потаповский пер., 3. Зак. 5509

