Камнерезная машина для вырезывания штучного камня из массива
Класс ЗОЛ, 5
No "Q 954
СССР я сp c ° .:,, (;л.;; .;
J
1 1
И 3 О Б Р Е Т Е Н ИЯ вЂ” —
ОПИСАНИЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф. А. Антоненко
КАМНЕРЕЗНАЯ МАШИНА ДЛЯ ВЫРЕЗЫВАНИЯ ШТУЧНОГО КАМНЯ ИЗ МАССИВА
Заявлено 26 октября 1955 г. ва № 3823/452976 в Министерство местной промышленности РСФСР
Предмет изобретения
Предметом изобретения является камнерезная машина для вырезывания штучного камня пз массива, перемещающаяся на колесном ходу или на лыжах и сппоженная режущим аппаратом с двумя расположенными на общей осп дпсковымп пилами, монтированным на подвижной в вертикальном направлении каретке.
Известные такого типа машины в процессе работы имеют значптельну;о виорацию, затрудняющую нормальную пх эксплуатацию.
С целью уменьшения вибрации ь occèсываемой ниже машине нал1равляющпе для каретки с режущим аппаратом выполнены в виде нескольких гибких тросов.
На фиг. 1 изображен общий вид машины спереди;,на фиг. 2 — вид машины совку; на фиг. 3 — вид машины в и;шне; на фиг. 4 — кинематическая схема режущего аппарата; на фиг. 5 — схема
TpocoBbIx направляющих для каретки.
Основанием машины служит так называемая ходовая часть (1), являющаяся одновременно опорным каркасом и механизмом для перемещения всей машины. Ходовая часть может быть установлена на лыжах или катках. На ходовой части укреплены каркас (2) машины, механизм (3) подачи и режущий аппарат (4).
Механизм (3) подачи в основном сос.— тоит из электродвигателя, коробки скоростей и барабана для тросового подъема режущего аппарата. При помощи механизма подачи осуществляется перемещент";е машины ьдоль забоя, а также вертикальное перемещение режущего аппарата.
Режущий аппарат (4) монтирован на каретке (5) и состоит из электродвигателя (6), вала (7) и двух ппльных дисков, (8), сидящих на одной осп. Баретка имеет противовес и перемещается в вертикальном направлении по направляющим, которые выполнены в виде нескольких туго натянуты тросов (9). Перемещение каретки осуществляется лебедкой, установленной в механизме подачи. Для фиксации каретки в определенном положении служат зажимы-фиксаторы (10). Режущий аппарат имеет возможность поворота на 90 (для резания в горизонтальной и вертикальной плоскостях). 11ашпна снаб;кена пультом (11) управленпя.
Вырезание камней нз массиьа производится путем последовательного пропиливания в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, причем процесс осуществляется непрерывно, лишь для тыльного пропила переставляются пильные диски.
Машина позволяет также производить нивелировку места забоя (положение режущего аппарата в этом случае указано пунктиром на фиг. 1).
Камнерезная машина для вырезывания штучного камня из массива, перемещающаяся на колесном ходу или на лыжах и снабженная yezymH1c аппаратом с дву¹ )0)Х)4
Фнг. 1 мя расположенными на оощей оси лисковыми пилами, монтированным на полдвижной в вертикальном направлении каретке, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения вибрации машины в процессе работы, направляющие для кареткн выполнены в впле нескольких гибких тросов.




