Устройство для предварительной уставки анодного напряжения в диагностическом рентгеновском аппарате
М 1ОЗУЗО
Класс 21g, 20о
СССР г
1, ! ° т
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. К. Шмелев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ УСТАВКИ АНОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
В ДИАГНОСТИЧЕСКОМ РЕНТГЕНОВСКОМ АППАРАТЕ
Заявлено 28 сентября 1955 г, за ¹ 6826/452819 в Министерство электротехнической промышленности СССР
Основное авт, св. ¹ 103735 от 6 мая 1955 г. на имя П. Ii Стамболи
В основном авт. сг. N 103735 вписано устройство для предварительной уставки anopnovo напряжения в диагностическом рентгеновском аппарате, содержащее регуляторы анодного напряжения,и тока питания труоки — переключатели секций обмотки регулировочного автотрансформатора, питающего высоковольтный трансформатор аппарата, а
ТаКК8 приспособление для компенсации падения напряжения в питающей сети.
В качестве указанного приспособления применен ссриесный трансформатор, первичная обмотка которого питается от части обмотки регулировочного автотрансформатора через переключатель, кинематически связанный с регулятором анодного тока, а секцпонпрованная вторичная обмотка включена последователЬно в первичную цепь высоковольтного тра нсформатора и снабжена переключателем секций, который кинематически связан с регулятором анодного напряжения.
Настоящее дополнительное изобретение позволяет получить в устройстве неизменное напряжение на регулпровочном автотрансформаторе до и после включения высокого напряжения, что особенно важно для вспомогательнгяк цепей аппарата.
Это достигается тем, что одна обмотка сериесного трансформатора включена на первичной сторон регулпровочного автотрансформатора и снабжена переключателем секций, который связан кпнематическн с переключателем секций, служащим для регулирования тока, а другая обмотка подключена к части обмотки авготрансфо рматора через переключатель сек|гпй, служащий для регутированпя нгпряженпя.
На чертеже показана схема предложенногo устройства.
Одна оомотка серпесного трансФорматора CT (первпчная) включена в разрыв провода пптаюп;ей линии, а другая (вторича1ая) присоединена к регулгдровочному автотрансфоюматору AT. Напряжение, даваемое серпесным трансформатором, делается равным падению напряжения в сети при Вссов предварптельнык устаякак напряжения и тока..
Для этой цели вторичная обмотка сериесного трансФорматора присоединяется
r регулпровочному автотрансформатору через перекл|очатель П i секции (,лужащий для регулирования напряжения), благодаря чему напряжение на этой оомотке изменя. тгя пропорцпональno установленному папряя;енпю. на груоке, а при заданной уставке тока — uponopHHo íannno мощности на трубке. Так как ток, потребляемый аппаратом пз сети, можно считать также пропорциональным мощности на трубке. то тем самым осуществляется компенсация падения напряжения в сети прп всск уставкак напряжения.
М 1О3789
Поскольку ток пеги (при неизменной уставке напряжения) проне>рционьлен току трубки, то при переходе от одной уставки тока к другой долже>н соответственно изменяться коэффициент трансформации сернесного трансформатора. И так как падение напряжеапя в с >ти щ>опорционально сопрогивлению сети. I î устройство должно давать возможность подгонять коэфф|прлент транс>1>ормацпн серпесного т>рансформатора к пптающиъ1 сетям с различным сопротивлением. Эти два требования выполнъпотся посредством применения ряда отпаек на ссрпсспом трансформаторе и перекл>очателя Пд связан ного с перекъпочателем усгавок тока.
Падение напрял;ения в аппарате. которое можно счпгать пропорциональным току труоюп, компенсируется путем нов реклпочения псрекл>очателем,Пз дополнительных отпаек регулировочного автотра>нсформатора nt>H переходе от одной устьвки тока к другой.
Предмет изооретения
Видоизменение устройства для лредваригель>ной уcTRBI;.è а>нод>ного напряжения в диагностическом рентгеновском аппарате по авт. св. М 103735, содержащее систему переключателей секций оомотки регулировочного автоврансфоръьатора и ссриесный трансформатор, введенный для коъгпенсьции падения >нагъряжсния в сети отличающееся тем, что, с целью устванения перекала рентгеновской трубки, перед включением высокого >на>пряжения, однь обмотка сериесного трансформатора включена на агервичной стороне >регулировочного автотрансформатора и снабжена переключателем секций, связанным къвнеыа>тически с переключателеъ1 .се>кций, служащим для регули>ровання тока, а другая обмотка подключена к части обмотки ьвтотрьнсформатора через переключа>гель секций, служащий pëÿ, регулировки напряжения.


