Устройство для взятия крови у животных
Класс 30а, 4аа
М 103304
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ=К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ш. Г. Бензионович
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЗЯТИЯ КРОВИ У ЖИВОТНЫХ
Заявлено !1 апреля 1955 г. за Ч 3566/452361 в Министерство совхозов СССР
Известны устройства для взятия крови у животных (или человека) при помощи |полой иглы, про калывающей кожу и стенку вены и проведенной в пробирку для сбора крови.
Использование этих устройств для взятия крови у животных, в особенности у крупного рогатого скота, затрудняет работу оператора необходимостью прилагать большие усилия руки для прокалывания толстой и плотной кожи животного.
В предлагаемом устройстве облегчение труда оператора достигается путем установки иглы на подпружиненном штоке в корпусе, снабженном спусковым для штока приспособлением, ограничителем глубины прокола и держателем пробирки.
На чертеже предлагаемое устройство показано в продольном разрезе при напряженной пружине штока.
Устройство имеет корпус 1 с рукояткой 2, снабженный осевым каналом 3 для пропуска штока 4 с оттяжной кнопкой 5 на одном его конце, выходящем из корпуса. На втором конце штока 4 закреплен держатель б полой иглы 7, ðnñïîложенный поверх корпуса по осн пробирки 8, удерживаемой на корпусе пружинными зажимами 9.
На шток 4 свободно .надета пружина 10, взаимодействующая одним концом с держателем б, а другим— с заглушкой 11 канала 3 корпуса.
В,полости рукоятки 2 помещен поворотный курок 12 спускного приспособления штока, шарнирно соединенный с пружинной защелкой 13, консольно прикрепленной к корпусу и снабженной на свободном конце крючком, запирающим шток 4 за
era торец при оттягивании его за кнопку 5. Доступ к курку 12 для его нажима пальцем, с целью освобождения штока 4 и его выталкивания из канала 3 пружиной 10, осуществляется через соответствующее окно в стенке рукоятки 2.
B качестве ограничителя глубины прокола иглой 7 применена переставная вдоль корпуса 1 опорная скоба 14, имеющая отверстие (или выемку) для прохода иглы 7.
Устройство работает следующим образом. Оператор, перетянув жгутом шею животного, берет в левую руку рукоятку 2 и оттягивает правой рукой шток 4 за кнопку 5 в крайнее положение, после чего устанавливает между зажимами 9 пробирку 8 так, чтобы край пробирки доходил до торца держателя б иглы 7.
Взяв рукоятку 2 в правую руку, оператор прижимает скобу 14 к шее животного, располагая корпус устройства в таком направлении, чтобы игла попала в вену, и нажимает курок 12. Кровь через полую иглу 7 поступает в пробирку в требуемом,№ 103304
Ст. редактор А. А. Сержпинская
Л59725 от 10/VIII 1956 г. Стандартгиз. Объем 0,125 п. д..Тираж 300. Цена 25 коп.
Типография изд-ва «Московская правда», Потаповский пер., 3. Зак. 4033 количестве, причем для прекращения попадания крови в пробирку достаточно отвести корпус 1 от тела животного.
Перед повторением операции на другом животном необходимо закрепить в держателе другую стерильно чистую иглу и установить на корпус порожнюю чистую пробирку.
Предмет изобретения
1. Устройство для взятия крови у животных при помощи проведенной в пробирку полой иглы, прокалывающей кожу и стенку вены животного, отличающееся тем, что, с" целью облегчения труда оператора, игла установлена на подпружиненном штоке в корпусе, снабженном спусковым для штока приспособлением, ограничителем глубины прокола и держателем пробирки.
2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что ограничитель глубины прокола выполнен в виде переставной опорной вдоль корпуса скобы, имеющей отверстие для прохода иглы.

