Патент ссср 103266
М 103266
Класс 47h, 20
47h, 25
С(. СР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 124
С. П. Лебедев и Н, Е. Голу
САМОРЕГУЛИРУЮЩАЯСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКАЯ
П ЕР ЕДАЧА
Заявлено 30 декабря 1953 г. за № 3524/10621/452330 в Министерство транспортного и тяжелого машиностроения СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1962 г.
Известны саморегулирующиеся электромеханические силовые передачи, содержащие сочлененные между собой планетарную передачу, электрогенератор двойного вращения и рекуперационный электродвигатель. В них мощность передается тремя потоками — механическим. электромагнитным и электрическим.
Предложенная передача состоит из этих же элементов, но имеет повышенный к. п.д. и меньший, по сравнению с известными, удельный вес мощности электрических машин по отношению к передаваемой мощности. ;ф 1
Это достигается тем, что электрогенератор и электродвигатель расположены соосно, ведущий вал жестко связан с водилом планетарной передачи, солнечная шестерня которой жестко связана с якорем электрогенератора, а коронная шестерня — с вращающейся магнитной системой электрогенератора, с якорем электродвигателя и с ведомым валом, В другом варианте предлагаемой передачи электрогенератор и электродвигатель выполнены коаксиальными. В третьем варианте передачи электрогенератор и электродвигатель также выполнены коаксиальными, причем опи снабжены общей вращающейся магнитной системой, которая связана с ведомым валом, а якорь электродвигателя выполнен в виде охватывающего магнитную систему неподвижного кольца.
На фиг. 1, 2 и 3 изображены три указанные варианта конструктивной схемы предлагаемой передачи.
Как показано на фиг. 1, ведущий вал 1 жестко связан с водилом 2 планетарной передачи. Сателлиты 8 катятся по венцам солнечЗй -1032бб ной шестерни 4 и коронной шестерни 5. Солнечная шестерня 4 жестко связана с якорем 6 электрогенератора. Коронная шестерня 5 жестко связана с вращающейся магнитной системой 7 генератора и с ведомым валом 8, на котором посажен якорь 9 электродвигателя.
Магнитная система с обмотками возбуждения 10 электродвигателя неподвижна.
При вращении ведущего вала 1 с постоянной скоростью коронная шестерня 5 вначале неподвижна, а солнечная шестерня 4 вращается с большои скоростью в сторону вращения ведущего вала, вращая при этом якорь 6 генератора; При замыкании обмотки якоря: генератора через последовательную обмотку возбуждения 10 на якорь 9 электродвигателя в обмотке якоря генератора и .его .магнитной. системе вследствие самовозбуждения появляется ток.
Вследствие взаимодействия магнитных потоков якоря 6 и магнит- : ной системь, 7, возникает вращающий момент, увлекающий за вращающимся якорем магнитную систему.
После этого постепенно приходит во вращение коронная шестерня 5, на которую действуют одновременно электромагнитный момент и реактивный механический момент, передаваемый через сателлиты 8.
-Вместе с: коронной шестерней начинают,,вращаться ведомый вал 6 .и якорь 9 электродвигателя.
Вследствие -вращения якоря 6 генератора и . его магнитной системы 7 с различным числом оборотов,-в обмотках якоря генератора возникает э.д. с., которая, взаимодействуя с противо-э.д. с. электродвигателя, передает часть мощности первичного двигателя электрическим путем. Саморегулирование передачи происходит, вследствие изменения силы тока возбуждения электродвигателя, в зависимости от изменения нагрузки и числа оборотов ведомого вала.
Возбуждение электродвигателя можно осуществлять также от независимого источника, изменение напряжения которого должно быть связано через вспомогательный дифференциальный механизм с изменением числа оборотов якоря 6 генератора, Подобным же образом устроены и работают передачи, изображен-: ные на фиг. 2 и фиг. 3, на которых приняты те же обозначения, Предмет изобретения
Саморегулирующаяся электромеханическая силовая передача, содержащая однородный дифференциальный механизм, электрическую машину двойного вращения (электродинамическую муфту) и электродвигатель, отличающаяся тем, что, с целью увеличения коэффициента полезного действия передачи и уменьшения удельного веса примененных в ней электрических машин, отнесенного к величине передаваемой мощности, передача выполнена заключающей в себя три различных силовых потока передаваемой мощности — механический,электромагнитный и электрический, причем первый поток направлен от ведущего вала через водило дифференциального механизма и через коронную его шестерню к ведомому валу, второй поток направлен от ведущего вала через водило дифференциального механизма, через солнечную его шестерню и через электродинамическую муфту к ведомому валу и третий поток направлен от ведуш,его вала через водило дифференциального механизма, через солнечную его шестерню, через якорь. электродинамической муфты и через электромотор к ведомому валу.
Ло 103266
Фиг 2
Редактор С. А. Ситникова Техред А. А. Кудрявицкая Корректоо P. Т. Келембет
Подп. к печ. 22/1 — 64 г. Формат бум. 60 X 90 /8 Объем 0 23 изд ч
Заказ 3612/4 Тира>к 425 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


