Электрическое непроволочное сопротивление
№ 103174
Класс 21с, 55а1
СССР
L" QV)or< ..
У! i а,,1 -г-.3
0ПИСАНИК ИЗОБРКТЕНИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. А. Бочкарев
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НЕПРОВОЛОЧНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ
Заявлено 2! декабря 1955 г. за М А-9057/452244 в Министерство радиотехнической промышленности СССР
Предмет изобретения
В известных непроволочных сопротивлениях проводящий слой полу чен методом термической возгонки в вакууме токопроводящего материала, но возгоняемый материал обладает сравнительно малой величиной удельного объемного сопротивления.
Для получения сопротивления большей величины приходится использовать высокоомные проводящие пленки черезвычайно малой толщины, порядка десятых и сотых долей микрона.
Такие пленки недостаточно стабильны к внешним воздействиям, а однородность их зависит от свойств поверхности изолятора, на которую они наносятся.
Предлагается в качестве возгоняемого материала для проводящего слоя применять порошкообразную смесь из металлического сплава и непроводящих окислов.
Из указанной смеси можно получать пленки с удельным объемным сопротивлением, во много раз ббльшим, чем у пленок, полученных таки м же методом, но при возгонке только одного проводящего металлического сплава.
Одновременно при возгонке обеспечивается высокая степень дисперсности испаряемых материалов н однородность структуры пленки.
Величина сопротивления регулируется составом смеси и толщиной пленки.
К числу непроводящих или плохо проводящих окислов, которые пригодны для испарения в смеси с тем или иным металлическим сплавом, могут быть отнесены двуокиси кремния и титана, окиси алюминия, хрома, железа, кадмия, никеля, кобальта, олова.
В зависимости от химических и электрических свойств применяемого металлического сплава и температуры его возгонки, выбираются те или иные окислы или их смесь.
Качественное соотношение между находящимися в смеси окислами и металлическими сплавами определяет зависимость сопротивления пленки от температуры.
1. Электрическое непроволочное сопротивление, о т л и ч а ю ще е с ч тем, что, с целью получения высоко№ 103174
Ст. редактор А. А. Сержпинская
Л59725 от 10/VIII 1956 г. СтаидаРтгиз. Объем 0,125 п. л, Тираж 2000. Цена 25 коп.
Типография изд-ва «Московская правда», Потаповский пер., 3 Зак, 4040
ro удельного сопротивления, в качестве возгоняемого материала применена механическая смесь высокоомного проводящего металлического сплава и непроводящих окислов.
2. Электрическое сопротивление по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью управления электрическими характеристиками сопротивления, в частности температурным коэффициентом, в смесь введен набор нескольких окислов различных элементов.

