Устройство для сортировки цильпебса
Класс 1а, 22сн
50», 15„-»
О (. (: 1 опиодние иаоБРетени
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Я. Д. Стасюк
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОРТИРОВКИ ЦИЛЬПЕБСА
Заявлено 1! нюня 1954 г аа № 5552/451912 в Министерство промышленности строительных материалов СССР
Известны устройства для сортировки цильпебса в виде наклонной рамы с натянутыми на ней струнами и пр|иемного лотка, совершающего колебательные движения.
Отличие описываемого устройства о; известных состоит в том, что над наклонной рамой монтировано несколько поперечных планок с вертикальными пластинами-упорами, располо>кенными параллельно и непосредственно над струнами через одну струну в шахматном порядке для поворачиван ия движущегося по струнам цильпебса в полон ение, параллельное струнам. В устройстве применены поворотные решетка и направляющий лоток для отделения от цильпебса шаров.
Описываемое устройство по cpnvнению с известными облегчает сортировку цильпебса и является более эффективным.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства по изобретению; на фиг.
2 — вид устройства по стрелке А на фиг. 1 и на фиг. 3 — схема движения сортируемого цильпебса по струнам и различного его положения при взаимодействии с вертикальными пластинами-упорами.
На основании 1 укреплена наклонная рама 2 с натянутыми на ней параллельными струнами 3.
Рама 2 в нижней части имеет выдвижные ножки 4 для придания ей соответствующего уклона, что даст возможность сортировать пильпебс из мельниц сухого и мокрого помола, а также цильпебс, загрязненный шламом и цементом.
В верхней части основания 1 на шарикоподшипниковых опорах 5 установлен приемный лоток б для цильпебса, получающий колебательные движения и обеспечивающий равномерное течение по нему цильпебса.
Колебательные движения лотка 6 осуществляются от электродвигателя 7, на валу которого насажен диск
8, имеющий лыску и взаимодействующий с шарикоподшипником 9, укрепленным на лотке б. Контакт диска 8 с шарикоподшипником 9 обеспечивается регулируемой пружиной 10.
На стойке 11, прикрепленной к основанию I, при помощи шарнира 12 монтированы решетка И, расположенная над лотком б, и направляющий лоток 14, расположенный над рамой 2, № 102815
Над верхней частью рамы 2 укреплено несколько поперечных планок 15, имеющих вертикальные пластины-упоры 1б, которые расположены параллельно струнам 8 непосредственно над ними через одну струну в шахматном порядке.
Масса шаров и цильпебса, выгруженная из мельниц, поступает на решетку И, с которой цильпебс проваливается в приемный лоток б, а шары скатываются по направляющему лотку 14 в приемную тару.
Ва время колебательных движений приемного лотка б цильпебс перемещается на струны 8 и при ударе о вертикальные пластины-упоры 1б занимает положение, параллельное струнам (на фиг. 3 различные положения цильпебса показаны пунктиром) .
При дальнейшем перемещениями по струнам цильпебс, имеющий в диаметре размер, меньший зазора между струнами, проваливается между струнами, а остальной, отсортированный, цильпебс скатывается в приемную тару для крупного цильпебса.
Таким образом осуществляется сортировка цильпебса и отделение его от шаров.
Предмет изобретения
1. Устройство для сортировки цильпебса на фракции, выполненное в в иде наклонной рамы с натянутыми на ней струнами и приемного лотка, совершающего колебательные движения, отличающееся тем, что, с целью механизации процесса сортировки и повышения эффективности устройства, над наклонной рамой монтировано Несколько поперечных планок с вертикальными пластинами-упорами, расположенными параллельно и непосредственно над струнами через одну струну в шахматном порядке для поворачивания движущегося по струнам цильпебса в положение, параллельное струнам.
2. Применение в устройстве по п. 1 поворотных решетки и на правляющего лотка для отделения от цильпебса шаров.
p,Го ) ()2Q д
Фиг. 1
//
i/
¹ l02815 № 102815 — д
Фиг. 3
f
3
/ x




