Устройство для изготовления цилиндрических сварных конструкций из тонколистовой стали
Клясс 371>, 5а„
37Г, 301
4г111, 1, >
М 102747
СССР
1!
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. П. Демат и В. Г. Недригайлов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ
СВАРНЫХ КОНСТРУКЦИИ ИЗ ТОНКОЛИСТОВОЙ СТАЛИ
;3аянлсно 3 ноября 1954 г, за ЛЪ l42/45!847 в Министерство строительства предприятий металлургической и химической промышленности
Изобретение предусматривает устройство для сборки тонкостенных сварных листовых конструкций, пклк>чяющ»» днс рясположсииыс одия няд другой плон!ядки и два барабаня — — рябо шй и 1и помогательиый. Особе ность устройства заключается в том, что рабочий барабаншаблоп установлен на тележке, снабженной двумя опорами для вала барабана, расположенными по одну сторону от него.
Указанная особенность позволяет погру>кать готовые конструкции на транспортные средства с помощью стоечного подъемника с вертикальными направляющими.
IIa фиг. 1 изображен продольный
1>яира з устройства; на фиг. 2 — пл;ш ио ЛЛ вЂ” ББ -= ВЛ (фиг. I); ия фиг. 1 вид ио стрелке Л иа фиг 2.
Основными частями устройства являются: каркас 1, несущий верхнюю и ни>кн ою площадки 2, монорельс 3 с перемещающимся по нем у тсльфсром 4, вспомогательный бярябяи 5, рабочий барабан б, неподвижный электромагнитный стол 7, подви>киыс электромагнитные столы
8, зяжимиос приспособление 9, рама с рельсовыми путями 10, портальная рама ll> лебедки 12 и И, удерживающие теле>кки 14, вспомогательный подшHIItllfK 15 и платформа 16.
Дсйствис уeт1>ойстня .1як, ttt) !tt("и я в следующем. Ря:tit» t»ttt« te и об1изаииыс листы с помощьlo тсльфсра
4 подаются на верхшою площадку 2, где они выкладываются в полотниIl13 и после выверки скрепляются между собой электроприхваткой. Зятем полотнище через вспомогательный барабан 5 с помощью тросов, прикрепленных к рабочему барабану 6, передаются»а нижнюю площадку 2. На нижней площадке производится сварка продольных и поперечных швов. Крепление листов псмагнитной нержавеющей стали осуществляется с помоцц ю ги подвижных (для сварки поперечных швов) |и подви>киых (для сварки продольных швов) электромагнитных столов и накладок из углеродистой стали, уложенных поверх 1ttстав нержавеющей стали.
Проверенное после сварки полотнище подается под рабочий барабаншаблон б, снабженный раздвижными винтами, что позволяет в известных пределах менять диаметр барабана.
Конец полотнища с помощью за№ 102747
>кнмногo III>Hc(locou 7cl(II5I 9 кРсl(4ITc51 к барабану 6, после чего барабан (н>норачшгастся с IIQMollll>Io лсбсдкн
1 >. После поворота барабана н(1 полный оборот кромки цилиндра заваривают. Барабан 6 имеет три подшипника, из которых один — вспомогательный 16 — встроен в неподвижной стойке на раме 10. С другой стороны ось барабана 6 имеет две,опоры, размещенные на подви>кной платформе 16, что дает возможность после формирования цилиндра отодвинуть барабан 6 от опоры и приварить днище. Готовое изделие вместе с барабаном 6 откатывается на платформе 16 по рельсовым путям к стоечному подъемнику, выполненному в виде портальной рамы 11, где «а платформу 16 надевается специальная вспомогательная тележка 14, служащая для направления платформы 16 с барабаном по портальной раме 11.
Далее платформа 16 с барабаном
6 и находящимся на нем изделием с помощью полиспастов поднимается по портальной раме 11, под изделие подается транспортный прибор, «а который и опускается барабан 6 с изделием. Ослабляя раопорные винты барабана, его извлекают из изделия, которое увозят, а платформа 16 с барабаном 6 возвращается в исходное положение для изготовления следующего иэделия.
П рсдм ет изîбрстс и н 51
1 . VcTI>oHcTBo д7 я Iе1го (онлсн н я цилиндри 1сски>(си((рных к(н(струкций нз тонколнстовой стали, вклк1чающее две расположенных од((а над другой рабочих площадки, по одну сторону от которых установлен рабочий барабан переменного диаметра, а по другую — вспомогательный барабан для перевода заготовок с верхней площадки на нижнюю, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что для возможности погрузки готовых конструкций на транспортные средства с помощью стоечного подъемника с вертикальными направляющими, рабочий барабан установлен на те, лежке, снабженной двумя опорами для консоли вала барабана, расположенными по одну сторону от последнего.
2. Устройство по п. 1, отл и ч аю щ е е с я тем, что для удержания листов в заданном положении при их соединении (сварке) применены неподвижные и подвижные электромагнитные столы.
3. В устройстве по пп. 1 — 2 применен не накладок из магнитного материала, укладываемых на свариваемые листы для воэможности крепления электромагнитами немагнитных материалов при сварке.
;! ! г г)
I ф
< Я
1 , . ф= . 1
1Ц
М 10" 1, М 102747
dud по с)прае 4




