Лоток для тарирования гидрометрических вертушек в набегающем потоке
Класс 42е, 231о
42е, 3
X 102300
С С С Р
ОГ1ИСАНИЕ ИЗОБРЕiEHNR
К АБ ГОРСКОк;!" СБИдЕТЕЛЬСТБу
B. A. Урьгэаев
1Igigg УД ГАРИРОГД1, q rgPP"„IE,:-i,41ЕР. «)g ВРс1 ЩЦ
В НАБЕГАЯЩЕМ ЛОТОЫ:Заявлено 22 апреля 1955 г. ва Хо 2261/451119 в Гла !tot Управление гидрометеорологической службы при Совете КIинпстрсв СССР
В настоящее врсыя тарирование гилРОМСтРИЧССКИХ ВЕРтУШЕК ПРОИЗВОтитСЯ только в специально оборудованных тарировочных бассейнах, на строительство и оборудование IioTopbIx требуются большие капитальные затраты. Поэтому г11дрометсорологпческая слул;ба имеет в сносы pac!IopE!11;c!!!1!I всего Etcc!;oлько тарирово Il!bIx бассейнов, что приводит к нсобходиз1ости держать большой резервный парк гидромстрических всртуи1ск., а также уВеличиВаст стоимость II сроки тарирования в связи с пересылкой шцрометрических всртушек в тариров;у на большие расстояния.
Описываемый ниже лоток, изоора;кенный на чертеже в продольном разрезе, позволяет производить тарирование гидр омстричсскпх вертушск в набега ющсы потоке без болыних капитальных затрат
В лгобом пункте, где имеется элсктроэпсрГИ5!.
Лоток выполнен в виде плоского, удлиненной Формы, ящика (1), заполненного водой. С целью создания замкнутого циркуляцион ного потока воды, полость ящика разделена перегородкой (2)
1IB сообща1ощпеся между собой два отсека (3) и (4).
Рабочая часть отсека (3), ограниченная направля1ощими решетками (o) и (6), имеет постоянное поперечное сечение вдоль всей ес длины. Направляющие лопатки (7) уменьшают завихренность потока. К крышкам (8) люков отсека (3) прикреплены штанги (9) для установки попарно тарирусмых и эталонл1х шгдроматрпчссккх вертушек.
Вода, нзхо1ящаяся ь полости (1), приводится В движение насосом (10), установлснны.,t В тыльноп гнети отсеков (3) и (4). Рабо:ce колесо насоса, (10) жестко закреплено на конце вала (11), приводимого во вращение эл ктродвигателсм (12) с постоянным числом oUîðî1 О В.
Регулировка скорости потока осущсствляетсч изменсншм угла атаки лспаетсй насоса (10) с помощью рукочткп (13) и соответств1чощсго механизма.
Предмет изоорстения
1. Лоток для тарпрования гпдромстрпчоскпх вертуше В набегающем поTOIiC, ВЫПОЛНЕПНЫй В ВИДЕ ПЛОСКОГО ЯЩИка удлиненной формы, запо IEIOIII!oI Водой и снабженного в верхней части л1оками для установки тарирусыых и эталонных вертушек, отл11ч а ющийся тем, что, с целью со",OIíèë замкнутого циркуляционного потока ВОЛЫ, полость ящика разделена перегоро;и;ой на два еооощающихся межЛу совой отсека, в тыльной части которых установлен насос с переменным углом атаки лопастей.
2. Лоток по и. 1, отличающийся тем, что, с целгпо обеспечения постоянства скорости потока в рабочей его чаcTII, циркулиру1вщий в лотке водный поток со Вссх сторон ограничен стенками, образуюпгими постоянное поперечное сечение по всей длине рабочей части лотhII.
N 102300
Отв. редактор И. В. Макаров
Л59500 от 3/IV 1956 г. Стаидартгиа. Объем 0,125 п. л. Тираж 2500. Цена 25 ноп.
Типография изд-ва «Московская правдами. Потаповский пер., 3. Заи. 1638.

