Способ приготовления связующего материала для стержней литейного производства
М 101729
Класс 31 с, 1а1
СССР
i il °
Л" "! 1 @
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н, А. Баринов, E. М, Ноткин, И. А. Виленская, В. А. Соколова, Д. И. Мареев, А, А. Малышева, С. С. Русинов, Ф. Г. Кириленко и H. А, Харитонов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЯЗУ1ОЩЕГО МАТЕРИАЛА
ДЛЯ СТЕРЖНЕЙ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Заявлено 13 декабря 1952 г. за М 1640/450885 в Мннпстерсп о станкостроения
Основное авт. св. X 90452 от 21 апреля 1950 г. па пмя Л. С. Велнковского, В. Л. Соколовой и Н. Л. Харн1онова
В основном авт, св. М 90452 описан способ приготовления связующего материала для стержней литейного производства, основанный на диспергировании сульфитной барды в гидрофобной внешней среде. Диспергирование производится при помощи
3IiI$J15I" TO11OI», обр<1»ующих 3M%! IbCHI. второго рОда.
Согласно настоящему изобретению с целью повышения вяжущих свойсть связующего материала диспергирование сульфитной барды проводится в активной среде высокомолекулярных полимеров, являющихся одновременно и эмульгатором для образования дисперсии.
В процессе диспергнрования, благодаря высокой реакционной способности высокомолекулярных полимеров, происходит полимеризация их с соединениями, входящими в состав сульф итн ой ба рды.
Следствием происходящей полимеризации является резкое повышение связующей способности эмульсии.
Полученная таким способом эмульсия сульфитпой барды по своим прочНости ЫМ СВОЙСTI30:!I IIPCBOCXOII!IT и»всcTIlbIP 11япеP (по явт. св. Лв 904О2) эмульсии оарды и в отличнс от ни.;. является зямсн11тслем маlс.151Hhl;; связч1онгих материалов при изготовлспни ответственных стержней 1 и 2-го классов сложности, Полученная эму IbcII5I хорошо сочет11стся с гл1111ой и отработанной смесью.
Новьш связующий материал обеспечивает прочность образцов стержневых смесей в сухом состоянии до
15 — 20 к;./сл . прочность сухих стержней радиаторов ня изгиб 10 — 16 кс и высокую поверхностную твердость.
Новый высокопрочный связующий материал по скорости твердения в стержневой смеси превосходит масляные крепители и большинство из известных безмясляных крспителей.
В состав нового связующего материала входят следующие компоненты: сульфитная барда (уд. вес 1,22-1,23), высокомолекулярные полимеры и добавка для замедления скорости твердения эмульсии в стержневой смеси (древесная, сланцевая и др.
СМОЛЫ) .
Замедляющая твердение добавка вводится с целью предотвращения возможного высыхания смеси в процессе изготовления стержней.
Предмет изобретения
Способ приготовления связующего материала для стержней литейного производства по авт. св. М 90452, отличающийся тем, что, с целью повышения его связующей способности, диспергирование сульфитной барды проводится в активной среде высокомолекулярных полимеров, являющихся одновременно и эмульгатором для образующейся дисперсии.
ОТВ. рс-;i i op И. Й. И акаро В
1 0ij0fj4 о; 22 Х! 1! )i) г. Станиарттна. Оовсм 0,125 и.:t. Тираж 400. Цена 25 но
Художественное рсчссаеииое уиитнще Рй 3, Москва, Щербаковскаа ул., 41. 3ак. 1400.

