Способ вытягивания листового стекла и лодочка для осуществления способа
Класс 32а, 24о, Мо 101724
СССР l
"1сп1, „.1
5кли" 1 ° 1) о 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. В. Орлов
СПОСОБ ВЫТЯГИВАНИЯ ЛИСТОВОГО СТЕКЛА И ЛОДОЧКА
ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА
Заявлено 22 мая 1937 r, за № 1006/214677 в Народньш комиссариат легкой промышленности СССР
Для противодействия сужению ленты стекла, вырабатываемой на машинах вертикального вытягивания, края ленты стекла — борта выпол|няются в:виде сплошных полос, име|ощих iso сечению различную толщину, причем толщи на этих полос значительно превышает толщину ленты стекла. В дальнейшем борта отрезают от ленты стекла и выбрасывают. Таким образом, борта являются отходами производства, но в процессе работы скорость вытягивания ленты стекла определяетсяименно бортами, так как чем они толще, тем больше времени требуется для отжига их в шахте машины, а следовательно, тем меньше скорость вытягивания ленты стекла.
С целью устранения сужения лен-ты стекла, ускорения отжига ее, а следовательно, и увеличения производительности машины предлагается выполнять борта ленты полыми.
Толщина стенок бортов, образующих полость, должна быть меньше толщины ленты стекла.
На фиг. 1 изображена в двух проекциях лодочка для вытягивания листового стекла с полыми бортами;
vi3 фиг. 2 — разрез лодочки по месту формования борта.
Лодочка 1 в местах формования бортов 2 снабжена .полыми направляющими колпачками 8 для подвода воздуха через трубо|проводы (на чертежах не показаны). Применение такой лодочки, позволяет вырабатывать ленту стекла с повышенной скоростью и использованием в дальнейшем отрезанных полых бортов в качестве товарной продукции, Предмет изобретения
1. Способ вытягивания листового стекла с применением лодочки, снабженной формующей щелью, отл ичающийся тем, что, с целью устранения сужения ленты стекла и для ускорения ее отжига, в бортах ленты образуют полость.
2. Лодочка для осуществления способа по п. 1, отличающаяся тем, что для образования полости в бортах ленты стекла лодочка снабжена полыми направляющими, расположенными по концам формующей щели и сообщающимися с трубопроводом, подводящим воздух. № 101724
Фиг. 1
Фиг. 2
Отв. редактор И. В. Макаров
Л134032 от 23/ХП 1955 г. Стандартгиз. Объем 0,125 и. л. Тираж 400. Цена 25 коп.
Типография «Московский печатник». Москва, Лялин пер.„б. Зак. 3831

