Способ восковой живописи (энкаустика)
о 10(g(,j
Класс 75с, 1 ® Дфоп i lif ) ó
""@"> ïù, опислник изоьреткния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. В. Хвостенко
СПОСОБ ВОСКОВОЙ )КИ ВОП И СИ (ЭН КАУСТИ KA) Заявлено 8 февраля 1955 г. за ¹ 3/450774 в Министерство культуры СССР
Предмет изобретения
Предлагаемый способ восковой живописи (энкаустика) является новым и заключается в том, что, с целью получения долговечных, че изменяющихся под воздействием света, температуры, влажности и времени живописных изображений, энкаустические краски, растворенные, например, в органическом растворителе, наносят в холодном жидком состоянии на холодное покрытое слоем грунта основание с последующим оплавлением красок.
Основанием для наложения энкаустических красок может быть любой твердый материал, желательно с шероховатой поверхностью (камень, бетон, шифер и т. д.). Основание дол>кно быть тщательно просушено, так как при оплавлении красок остатки влаги под действием высокой температуры образуют пар, который мо.
>кет повредить красочный слой.
Основание покрывается слоем грунта, состоящего из воска, смолы, белил и оплавляется (вжигается).
На основание наносится изображение холодными жидкими энкаустическими красками, разведеннь;мн, например, в органическом растворителе. Краски накладываются простыми жесткими и мягкими кистями.
Затем нанесенный красочный слой подвергается оплавлению (вжиганию) при помощи любого нагревательного прибора с открытым пламенем, имеющим температуру до
800, расстояние между нагревательным прибором и красочным слоем должно быть порядка 5 — 7 сл с тем, чтобы краски не вскипали.
После оплавления картина полируется любым механическим прибором. Затем вся поверхность покрывается «ганозисом» (смесь воска с маслом) и протирается мягким матерна IQM досуха.
1. Способ восковой живописи (энкаустика), от ли чаю гци йся тем, что, с цепль|о получения долговечных, не изменяющихся под воздействием времени, света, температуры и влажности живописных изображений, энкаустические краски, растворенные, например, в органическом растворителе, наносят в холодном жидком состоянии на холодное покрытое слоем грунта основание с последующим оплавлением красок, 2. Способ по и. 1, бтл и ча юшийся тем, что, с целью получения блестящего яркого живописного изображения, остывшие после оплавления краски подвергают механической полировке.
