Способ механической обработки рубиновых часовых камней
Класс 80, 2 № 101587
СССР
« ж : «Щ9, J ) Ф б9Р ::..-, Р! . (1,1, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. И. Байков, Д. Ф. Григорьева и Д. И. Романов
СПОСОБ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РУБИНОВЫХ
ЧАСОВЫХ КАМНЕЙ
Заявлено 25 октября 1954 г за Хе 27521/450752 в Министерство машиностроения и приборостроения
Предмет изобретения
При механической обработке рубиновых часовых камней известно применение сронируюшего их покрытия для предохранения от сколов и трещин. В качестве брснирующего покрытия известно использование оомазки, состоящей из цемента и >кидкого стекла, затвердсвающей при комнатной температуре.
Недостатком этого известного покрытия является непрочное сцепление бронирующего слоя с рубиновой заготовкой, в результате чего не мохкет быть достигнуто эффективное предохранение заготовки ст сколов и трещин.
Описываемый спосоо устраняет этот недостаток тем, что в качестве бронирующего покрытия применяют стеклянные эмали, которые onëàâëÿют при температуре 800 — 850 . При этом поверхностный микрослой рубина вступает в химическое взаимодействие с некоторыми компонентами эмали, что и обеспечивает прочное сцепление слоя покрытия с поверхностью рубиновой заготовки.
Стеклянные эмали, применяемые в качестве бронирующего покрытия, должны обладать величиной коэффициента термического расширения, близкой к величине этого хке парам«тра синтетического рубина.
Б1зопирующсе покрытие наносится на свободные от обработки повср:ности заготовки тонким слоем. Нагрузки, превышающие предел прочности рубина и всегда возникающие в момент выхода инструмента из обрабатываемого материала, переносятся на брочируюший слой, гд - и возникают трещины и сколы.
Нанесение слоя стеклянных эмалей на заготовку может быть осуществлено путем пульверизации эмалевого кликера с последующей сушкой и сплавлением. В процессе оплавления эмали при 800 †8 поверхностный микрослой рубина вступает в химическое взаимсдействие с некоторыми компонентами эмали, что после охлаждения ведет к образованию монолитной прочной массы.
Снятие эмали на определенных стадиях технологического процесса прсизволится путем растворения е« в плавиковой кислоте.
Способ механической обработки рубиновых часовых камней с предохранением последних от образования сколов и трещин путем создания на них бронирующего покрытия, о тл ич : ющи и с я тем, что, с целью уси№ 101587
° Ф
° °
Отв. редактор И. В. Макаоов
Л133963 от 6/XII 1955 г. Стандартгиа. Объем О,I25 п, л, Тираж 400. Цена 25 коп, Типография иап-ва «Московская правда», Г1отаповский пер., 3. Зак. 5967 ления прочности,.дпе юления слоя покрытия с поверхностью рубиновой заготовки, в качестве бронирующего покрытия применяют стеклянные эмали, которые оплавляют при температуре 800 — 850 .

