Канализационная и водопроводная трубы с раструбом
Л1 10 139ri
Класс 85е, 8oi
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. Б, Безобразов, П. И. Быков, P. М, Зайонц и Л. Д. Кокорин
КАНАЛИЗАЦИОННАЯ, ВОДОПРОВОДНАЯ ТРУБЫ С РАСТРУБОМ
Заявлено 15 февраля 1955 r. за Ка 5888)450567 в Министерство промьшпенности строительных материалов СССР
Известны трубы, раструб которых снабжен выемкой для упора в него заделочного материала — асфальтовой мастики, цемента.
При соединении труб и применении асфальтовой мастики в качестве заделочного материала, в кольцевом зазоре между стволом одной трубы и раструбом другой трубы устраивается временная заглушка зазора снаружи канатом, или смоляной прядью, затем весь стык обмазывается глиной, а у раструба сверху оставляется в заглушке литник, через который заливается асфальтовая мастика. Иногда, для заглушки применяются специальные хомуты с литниковым отверстием, надеваемые по глине на гладкий ствол трубы вплотну1о к раструбу. После заливки и отвердения мастики стык освобо>кдается от заглушки.
Заделка зазора посредством заливки расплавленной мастикой из-за конструктивной неприспособленности раструба производится через отверстие, устраиваемое в заглушке. Отверстие это приходится сбоку заливаемого зазора, выпор отсутствует.
Таким образом, никакого определенного направления внутри зазора поток расплава не получает и может свободно растекаться в обоих направлениях. Вследствие этого не искл1очается возможность образования пустот в стыке в виде воздушных пузырей. Если глина, которой герметизирована временная заглушка, недостаточно высохла, то при заливке горячей асфальтовой мастики неизбежно ооразуется пена, которая увлекается в стыке.
Недостаточно прочное соединение керамических водопроводных труб не позволяет применять их для напорного водопровода.
Предлагаемые настоящим изобретением трубы отличаются тем, что их раструб снабжен литниковым отверстием для заливки заделочного материала, а конец ствола — выемкой, способствующей усилению соединения труб.
На фиг. 1 и 2 изображен первый вариант соединения труб в двух взаимно перпендикулярных сечениях
Io литниковому отверстию; IIB фиг. г нзобра кcн в11д описываемого соединения труо сверху; на фиг. 4 —— второй вариант соединения труо.
Литниковое отверстие 1 имеет продолговатую форму и расположено по окружности цилиндрической части раструба так, что закругленные стенки отверстия одинаково наклонсны к плоскости проекции. Литниковое отверстие одновременно является и выпором, Соединение труб производится следующим порядком.
;№ 101390
Фиг. 2
Фиг. 1
11а гладкий щнец трубы навивается " †"> виЖ просмоленной пряди. труба вставляется в раструб и смоляная йрядь уплотняется «конопаткой>., как обыч1то. Наружная сторона кольцевого зазора временно заглушается отрезком просмоленного каната и,:и хомутом, Ifëè резиновым кол цом. Заполнение сгь:ка заделочным матер, галом производится через липни овос отверстис заливкой нз лейки ii,÷è наполнением его шприцем с направлением струи в одну сторону до выхода задслочного материала с противоположной стороны и заполнения им доверху самого литникового отверстия.
Для удобства заполнения трубы при законопатке вставляются так, чтобы литниковое отверстие было немного смещено в сторону от оси трубопровода. После затвердения заделочного материала, временная з а глушка спим а ется.
Г1рсдмет изобретения
Канализационная, водопроводная трубы с раструбом на одном конце ствола и выемкой в нем, о т л ич а ющ и е с я тем, что, с целью усиления соединения труб и ускорения сборки их, они снабжены выемкой в конце ствола трубы и литниковым отверстием в раструбе. № 10139О


