Устройство для автоматического регулирования температуры
К. асс 17д, 10
Х> Il) I:346
С С С 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБ Е
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. Г. Мятельцин и П. Н. Архипов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ТЕМПЕРАТУРЫ
Заявлено 20 ноября 1954 г. аа М 4408/450524 в Министерство прояын>ленных товаров широкого потребления СССР
Предметом изобретения является устройство для автоматического регулирования температуры с помощью контактного термометра.
B этом устройстве с целью предупреждения вызываемого искрением износа контактов контактного термометра путем размыкания управляемой термометром электрической цепи в последовательно введенных в нее вспомогательных контактах при сохранснии включенных в эту цепь присоров в рабочем положении до размь:кания контактов термометра, предлагается применить приводимый от электродвигателя двухкулачковый переключатель с двумя парами «оочсредно срабатывающих контактов.
Одна пара контактов включена в цепь последовательно с контактами термометра и про>мехкуточным реле, а другая пара включена параллельно контактам первой цепи на то же реле через crc блок-контакт.
На чертеже изображена электрическая схема пред.гагасмого устройства.
Устройство состоит из контактного термометра и комплектов передающей и испо.,щительнсй аппаратуры.
Контактный термометр 1 соединен капилляром 2 с датчиком-термобаллоном 8, помещаемым в среду, температура которой измсряется.
В контактном термометре 1 имеются контактный сектор 4 на минимальном (же.тгом) указателе, контактный cclET0p 5 на максимальном (красном) указателе и контактная щетка б, связанная с осью стрелки 7.
Указатели с секторами 4 и 5 передвижные и ими задается необходимая температура. Коптактньп термометр 1 соединен тремя проводами с. блоком передающей аппаратуры.
B этом блоке установлены: трансформатор 8, селеновый столбик 9, синхронный электродвигатель 10, приводящий во вращение псреключател» с двумя кулачками 11 и 12 и двумя парами поочередно срабать>ьасщих кснтактсв 13, 14 и 15, 16, сигнальная лампа 17, промежугочнсе реле 18 с блок-контактами 19 и контактами 20, промежуточное реле 21 с блок-контактами 22 и кснтактамп
28, реле 24 с контактами 25.
Исполнительный механизм для регулирования газового или воздушного потока управляется электромагнитом 2б, воздействующим через тягу 28 па клапан (заслонку) 27, Клапан (заслонка) 27 выполнен поворотным в пределах 90 и перекрывает обходный канал 29.
Устройство подключено через предохранители к пусковому прибору 80 электродвигателя 31 Bclãl 0.9ÿTîI>; .
При пуске электродвигателя 81 посредством, у щввго прибора 30 устройство включается в работу и электродвигатель;Ы .1йчинает вращать кулачки 11 и„1 >.управляющие контактами И, 14 и 15, 16, Так как температура регулируемой среды еще низка, то стрелка 7 контактного термометра отклонена влево (по чертежу), и щетка б не соприкасается с контактным сектором 4, соответствующим минимуму заданной температуры. При этом сигнальная лампа 17 подключена к трансформатору 8 через нормально замкнутые контакты 20 реле 18.
По достижении минимума заданной температуры щетка б приходит в соприкосновение с сектором 4.
Вследствие этого замыкание контактов 14 вызывает срабатывание промежуточного реле 18, замыкающего свои блок-контакты 19 и размыкающего контакты 20, и сигнальная лампа 17 гаснет
Реле 18 остается возбужденным по двум параллельным цепям — через свои блок-контакты 19 и контакты
16, или через контакты 14.
При дальнейшем повышении температуры щетка 6 приходит в соприкосновение с сектором 5. Замыкание электрической цепи, в которую включено реле 21, происходит после тоге, как кулачок 11 замкнет контакты 18. При этом замыкаются блокконтакты 22 и контакты 23, вследствие чего срабатывает реле 24, замыка|сщее в контактах 25 цепь электромагнита 26.
Электромагнит 26 поворачивает посредством тяги 28 клапан (заслонку) 27 и открывает доступ охлаждающему воздуху в регулируемый объект через обходный канал 29.
Реле 21 остается возбужденным по двум параллельным цепям — через свои олок-контакты 22 и контакты 15 или через контакты И.
Такое положение сохраняется до тех пор, пока подача охлаждающего воздуха не вызовет некоторого понижения температуры и размыкания контакта между щеткой б и сектором 5. При этом, однако, искрение в этом контакте отсутствует, так как он шунтирован цепью, замкнутой в контактах 15 и в блок-контактах 22 реле 21.
Реле 21 остается возбужденным до момента размыкания контактов 15 кулачком 12. Размыкание этих контактов вызывает выключение реле 24 и электромагнита 26.
Клапан (заслонка) 27 возврашается в исходное положение, прекращая подачу охлаждающего воздуха.
Температура регулируемой среды начинает возрастать и цикл повторяется.
При быстром падении температуры регулируемой среды стрелка 7 отклоняется влево, и щетка б сходит с обоих секторов 4 и 5, в результате чего разрывается электрическая цепь передающей аппаратуры, контакты 20 вновь замыкаются и сигнальная лампа 17 загорается, что оповещает о прекращении работы устаповки.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического регулирования температуры с помощью контактного термометра, о тличающееся тем, что, с целью предупреждения износа контактов термометра, вызываемого искрением, путем размыкания управляемой термометром электрической цепи в последовательно введенных в нее вспомогательных контактах при сохранении включенных в эту цепь приборов в рабочем положении до размыкания контактов термометра, применен приводимый от электродвигателя двухкулачковый переключатель с двумя парами поочередно срабатывающих контактов, одна из которых включена в цепь последовательно с контактами термометра и промежуточным реле, а другая включена параллельно контактам первой цепи на то же реле через его блок-контакт. № 101346
/ 4Э ,)
z/


