Ферритовый магнитопровод
№ 101151
Класс 21@, 31оа
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. И. Рабкин
ФЕРРИТОВЫЙ МАГНИТОПРОВОД
Заявлено 17 февраля 1954 г. за М К-873/450338 в Министерство электростанций и электропромышленности
Ферритовые магнитопроводы благодаря их высокой магнитной проницаемости, низкому тангенсу угла потерь и малой стоимости находят широкое применение в технике связи и с успехом заменяют магнитопроводы из высокопроницаемых металлических ферромагнетиков. Особенностью ферритовых магнитопроводов по сравнению с металлическими листовыми является малая зависимость магнитной проницаемости от частоты.
В технике имеется ряд случаев (широкополосные трансформаторы, специальные катушки индуктивности, например, дренажные катушки), когда желательно иметь ферритовый магпитопровод, магнитная проницаемость которого зависела бы от частоты и уменьшалась при повышении последней.
Эта задача решается, в соответствии с изобретением, введением в магнитопровод на пути магнитных силовых линий одной или нескольких пластинок из металлического ферромагнетика или манитодиэлектрика с крупными частицами. Возникающие в этих пластинках вихревые гоки вызывают с повышением частоты уменьшение их магнитной проницаемости
На фиг. 1 и 2 приведены примеры осуществления предлагаемого маги итопр овода.
На фиг. 1 показан кольцевой магнитопровод I из высокопроницаемого феррита, имеющий два зазора, в которые введены впритык с ферритовыми полукольцами пластинки 2 из пермаллоя. При низких частотах, когда поверхностный эффект в металлических пластинках мал, проницаемость магнитной цепи велика. По мере повышения частоты поверхностный эффект в металлической пластинке увеличивается и проницаемость ее падает. Вследствие этого пластинки 2 постепенно превращаются в слабомагнитный зазор, и проницаемость всего магнитопровода уменьшается.
Подбирая толщину пластинок и материал для их изготовления, можно добиться заданной зависимости проницаемости от частоты. В тех случаях, когда требуется более слабое уменьшение проницаемости при повышении частоты, вводимые в магнитопровод пластинки могут быть выполнены из специального магнитодиэлектрйка, состоящего из крупных металлических частиц, размер которых подбирается таким образом, чтобы обеспечить в них определенный № 101151 выполнения магнитопровода в виде
Ш-образного ферритового сердечника 1 с введенными в него пластинками 2 из металлического ферромагнетика.
Фиг. 1
Фиг, 7
Отв. редактор И. В. Макаров
Л133812 от б/Х 1955 г. Стандартгпз. Объем 0,125 и. л. Тираж 400. Цена 25 кои.
Типография изд-ва «Московская правда», Потаповский пер., 3. Зак. 4979 поверхностный эффект, необходимый для получения нужной зависимости проницаемости от частоты. С целью расширения пределов изменения проницаемости магнитной цепи, для изготовления вводимых в нее пластинок может быть применен магнитодиэлектрик из частиц разных размеров. При этом в более низкой части диапазона падение проницаемости происходит за счет поверхностного эффекта в крупных частицах. По мере повышения частоты, когда крупные частицы за счет повсрхностиого эффекта приобретают проницаемость, близкую к едпшп1с, дальнейшее падение проницаемости магнитной цепи обеспечива|от более мелкие частицы, в которых начинает проявляться повсрхностпый эффект.
На фиг. 2 приведена другая форгпа
Предмст изобретения
Ферритовый магнитопровод, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью автоматического с повышением частоты уменьшения его магнитной проницаемости, в магнитопровод на пути магнитных силовых линий введена одна или несколько пластинок из металлического ферромагпетика или магнитодиэлектрика с крупными частицами с тем, чтобы возникающие в этих пластинках вихрезые токи вызывали с повышением частоты уменьшение их магнитной проницаемости.

