Способ получения пористых материалов
No 101129
Класс 81, 2
СССР
О П И С А Н И Е И З 0 Б Р ЕТ EH И. К АВТОРСКОМУ СБИДЕ ЕЛЬСТВУ
М. С. Монастырская
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 14 декабря 1954 г. за М 4464/450318 в Л1инистерство промышленнык товаров широкого потребления СССР
Предметом изобретения является способ получения на основе высокополимерных веществ пористых материалов для технических изделий, подошв и др.
По предлагаемому способу образование пор при термообработке изделий происходит вследствие реакций конденсации, протекающих между взятыми в смесь высокополимерами, что приводит к выделению газообразных продуктов, образующих поры, и к одновременной стабилизации этих пор в результате образования модифицированных соединений полимеров.
Особенность способа заключается в том, что применяют смесь полимеров, способных к реакции конденсации между их функциональными группами. В качестве высокополимеров применяют, например, нитрильный каучук СКН-40 и капрон.
П р и м с р. Смесь из 100 вес. ч. каучука СКН-40 и 16 вес. ч. капропа в виде волокна (например, в виде отходов соответствующих производств) вальцуют в течение 30 мин. при температуре вальцов 30 — 40 .
Из вальцованного полупродукта вырезают заготовки технических изделий, например, подошвы, и закладывают их в прессформу для термообработки в прессе, которую ведут и течение 5 — 8 мин. при 260 .
Полученные изделия характеризуются следующими физико-механическими данными:
Объемный вес 0,3 — 0,6; /см .
Сопротивление разрыву 20 — 25 кг/см -.
Сопротпвленпе раздиру 18 — 20 кг/см.
Сопротивление нстиранию 300 — 400 см /л с.ясг.
Предмет изобретения
1. Способ получения пористых материалов на основе высокополимерных веществ для технических изделий, подошв и др., отл и ч а юшийся тем, что, с целью стабилизации пор при их образовании, применяют смесь полимеров, способных к реакции конденсации между их функциональными группами.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что в качестве высокополимеров применяют, например, нитрильный каучук (СКН-40) и капрон.
