Разжимная оправка к токарным и шлифовальным станкам
Класс 49а, 28
67а, 32в, X. 101102
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Х, Л. Болотин
РАЗЖИМНАЯ ОПРАВКА К ТОКАРНЫМ И ШЛИФОВАЛЬНЬ!М
СТАНКАМ
Заявлено 29 марта 1952 г. аа . а 12424 450296
Предметом изобретения является разжимная оправка к токарным и шлифовальным станкам для посадки обрабатываемых деталей по точному цилиндрическому отверстию.
Известны оправки с упругой тонкостенной разжимной мембраной и воздействующей на нее нажимной гайкой.
В описываемой оправке, в отличие от известных, кольцевая разжимная мембрана имеет в радиальных плоскостях Х-образное сечение. При сжатии такой мембраны в осевом направлении концентрически изменяются ее наружный и внутренний диаметры
v выбираются зазоры между внутренней поверхностью мембраны и стержнем оправки и между наружной поверхностью мембраны и деталью, При этом происходит точное центрирование детали и ее зажим по диаметру отверстия. На оправке можно центрировать длинные детали, а также детали с короткими, прерывистыми и ступенчатыми посадочными отверстиями, которые не удается закреплять на известных приспособлениях с дисковыми и стаканообразными мембранами.
На чертеже показан продольный разрез оправки.
На стержень 1 оправки надета кольцевая разжимная мембрана 2, имеющая Х-образное сечение в радиальных плоскостях. Обрабатываемая деталь 8 устанавливается своей внутренней цилиндрической поверхностью на наружную поверхность оправки. Закрепление детали происходит с помощью нажимной гайки 4.
При завертывании этой гайки сжимающее усилие передается через шайбу 5 и кольцо набранных в сепаратор шариков 6 двум взаимодействующим с нпм концентрически расположенным кольцевым втулкам 7 и
8. Втулка 7 находится в контакте с внутренней, а втулка 8 с наружной торцовыми кромками мембраны, что обеспечивает ее равномерные деформации по наружному и внутреннему диаметрам.
Палец, закрепленный в шайбе стержня 1 и входящий свободно в отверстие мембраны, предупреждает смещение мембраны пз положения, в котором она была прошлифована на центрах оправки, и увеличивает ее сопротивление действию вращательного момента во время механической обработки детали. №101102
Предмет изобретения
ХХХК ХХХХХ««Ху
Отв. редактор И. В. Макаров
JI133812 or б/Х 1955 г. Стандартгиз. Объем 0,125 и. гк Тираж 400. Цена 25 коп.
Типография изд-ва «Московская правда» Потаповский пер., 3. Зак, 4824.
1. Разжимная оправка к токарным и шлифовальным станкам с упругой тонкостенной разжимной мембраной и воздействующей на нее нажимной гайкой, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности центрирования обрабатываемых деталей и расширения применимости оправки, разжимная мембрана выполнена в виде имеющего Х-образное сечение в радиальных плоскостях съемного кольца, надеваемого на цилиндрический стержень оправки.
2. Форма выполнения оправки по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения равномерных деформаций по наружному и внутреннему диаметрам мембраны при ее сжатии под воздействием нажимной гайки, между мембраной и нажимной шайбой помещено кольцо наоранных в сепаратор шариков и две взаимодействующих с ним концентрически расположенных кольцевых втулки, одна из которых находится в контакте с наружной, а другая с внутренней торцовыми кромками мембраны.

