Кошельковый невод
Класс 45h, 27„1
25е, 1 (- 101024
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. И. Шестопалов
КОШЕЛЬКОВЬ1Й НЕВОД
Запвлено 14 августа 1954 г. за М 577 451Г 26 в Министерство рызио11 промышленности С C(:1>
Предметом изобретения является кошельковый невод, выполн.нный в виде сетного полотна с верхней и нижней подборами и стяжными тросами.
Предлагаемый кошельковый невод позволяет производить одновременное кошелькование по верхней и нижней подборе и облов рыбы ня больших глубинах, ниже сферы действия обычных кошельковых неводов.
Особенность кошелькового невод 1 заклк>чается в том, что ои снабжен дополнительной верхней подборой, оснащенной наплавами и системой поддерживающих тросов, прикрепленных концами к верхней дополнительной и верхней основной подборе сетного полотна.
На фиг. 1 изобра>кена схема устройсгва кошелькового невода; на фиг. 2 — — схема размещения невода ня площадке судна; на фиг. 3 — схема замета невода.
Кошельковый невод изготовлен из сетного полотна 1 с тремя подборами: верхней основной подборой 2, нижней подборой 8 и дополнительной верхней подборой 4.
Дополнительная верхняя подбора служит для поддержания невода на поверхности моря и оснащена иаплавя ill! 6 в виде металлических бочек и системой поддерживающ11х тросов 6, прикрепленных концами и дополнительной верхней подборе 4 и вер." ней основной подборе 2. Поддсрживаlо!Цие Tpocbl выполнены разъемными из отрезков равной длины, число которых можно изменять в зависимости от заданной глубины погружения кошелькового невода (до нижнеи части косяка рыбы).
Верхняя основная подбора обеспечивает кошелькование верхней части невода и снабжена стеклянными няI;,гаками 7. К ней прикреплены уздечки 8 с кольцами 9, в которые про11ущсн стяжной трос 10.
Нижняя подбора оснащена уздеч«ями 11 с металлическими кольцами 12 для стяжного троса 13 и служит д, IH коше lы ования нижнеll 1;l— сти невода.
11евод имеет иятной урез 14 и бе>кной урез 15. Пятной урез — обы1ной конструкции; бежной урез для обеспечения синхронного при замете движения верхней и нижней части невода выполнен и виде уздечки оума>кного змея. Клячевые стороны невода оснашены мсталлическ:1ми кольцами 16 и тросами 17 для стягивания вертикальных колец при подьме ч".i.òåé неволя. Погружение в зо№ 10)02-! ду невода Обссп< чпыается ч с гун))ыми грузила.!и 18.
Замет невода произыод;и я с, ;овецкого судна с помощью )ылюпк:l, ь которую v, Iначалс замета подается пятной урез и закрепляется в ней.
После сползания пятного уреза с площадки судна сползает ы воду пяти а я часть 19 невода.
При начале сползания пятной части сбрасывается в воду свернутый в бухту и закрепленный одним концом за осноыну)0 !)Ppxi!loо годбору, а Вторыь концом — — за допО,!нит -)i«ную ысрхгною подбору первый поддержпва)о!Ций! трос и стяжпой тгос для вертикальных ко.)ец.
За слиш!оп астью сползает предсливная часть 20 невода. Прп начале сползания предсливной части сбрасывается второй поддержпва 0щий Tэос. После предслиьной части сползает слсдующая )!)Сть, и снова сбр".ñûâàåòñÿ очерсднс и поддерживающий трос, и так далее до I)piK!Iofl части 21. В начале сползания этой части сбрасывается поддерживающий трос, а по оконс)анин сползания — поддерживающий трос и еще стяжной трос для вертикальных колсц. Затем вытравливается бежной аркан 22 и производится замыкание невода. Замет производится влево по кругу.
По окон пинии замета невод при по 50щ)! урезов закрепляется с левого
I)op TH судна. Затем производится
iioI!! елькованис невода, которое ве,!ется одновременно двумя стяжнымп
i1)ocp!)!II по верхней и нижней подборе.
Г1одъс)! невода с рыбой на norepxII0cTb л!Оря производится IIpII г)0)тощи лебедки.
Предмет изобретен):я
КОШСГ)ЬКОВЫЙ НЕВОД, ВЫПОЛЫЕНПЬ))! .; ыидс сстного полотна с верхнс.й и ги)хк !Сй подборами и стяжными тросами, отличающийся тем, что, с ц!., !ьк од!IOldpp)IpIIHQI O кОшелькоыания IIO верхней и нижней подборе и
«ОПМСК:!!!in КОШСЛЬКОЫОГО НЕЫОда Па большук глубину, он снабжен дополнительной верхней подоорой, ос: .!и сш!.))i ыаплаыамп и системой под,юр)кi,i)bio!!III); тросов, прикрепленных KOIII!а) II! K верхней дополнительной и ы,)хнсй основной подборе. J
Фиг, ) piti
С и @р -л /I
6 ф
IG б. t0
Фиг.. 3!
h .— - 20,! — -- — -©. ;, ф
1 =6, .. лМ
- о л . — -- - -« a № (Oi»l24


