Патент ссср 100816
№ 100816
Класс 47b, 13
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Петрушов
ПЛАНЕТАРНАЯ ПЕРЕДАЧА ИНЕРЦИОННОГО ТИПА
Заявлено б апреля 1954 г. за № 3722/10589/450038 в Министерство транспортного и тяжелого машиностроения СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 2 3а 19б3 г.
Известны передачи, в которых для выпрямления выходного момента применены муфты свободного хода (автологи).
В предлагаемой передаче, с целью получения импульсного инерционного момента постоянного знака, инерционный механизм выполнен в виде нескольких спаренных грузов, установленных на сателлитах.
Эти грузы связаны шарнирно между собой и могут перемещаться по прямолинейным направляющим, которые жестко закреплены на сателлитах и расположены под прямым углом друг к другу. Пара подвижных грузов может быть связана шарнирно между собой с помощью подвижной тяги.
На фиг. 1 изображена схема передачи, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид с торца; на фиг. 3 — схема работы инерционного механизма.
Передача состоит из ведущего вала 1, на котором жестко закреплено водило 2 с несколькими сателлитами 3, находящимися в зацеплении с солнечной шестерней 4. На сателлитах 8 укреплены инерционные механизмы, обеспечивающие силовое замыкание системы центробежными силами инерции и передачу энергии от ведущего к ведомому валу б.
Инерционный механизм каждого сателлита выполнен в виде нескольких подвижных грузов б, шарнирно связанных между собой при помощи серьги 7. Эти грузы могут перемещаться по направляющим о, которые расположены взаимно перпендикулярно друг другу и жестко закреплены концами в корпусе 9 сателлита.
При вращении ведущего вала 1 и водила 2 сателлиты 8 обкатыва-. ются по солнечной шестерне 4 ведомого вала 5. При этом на грузы о действуют переносная, относительная и копиолисова центробежные силы инерции, каждая из которых может быть разложена на две состав№ 100816 ляющие. Одна из составляющих сил F> направлена препендикулярно к направляющей 8, а сила F направлена вдоль оси направляющей.
Нормальная сила F> прижимает груз 6 к стенке корпуса 9, в результате чего на участке а-в-с этот груз будет двигаться по дуге окружности радиуса 10. Тангенциальная сила F> создает при этом на сателлите момент М, который передается на солнечную шестерню 4.
Сила Р на участке а-в-с траектории груза направлена от центра планетарной передачи, поэтому знак момента М не изменяется на этом участке. Сила F> на участке а-в-с уменьшится до нуля, а в некоторой точке, определяемой углом а поворота сателлита 8 относительно водила 2, изменит свое направление на противоположное. При дальнейшем движении сателлита сила F> будет стремиться перебросить груз б на противоположный конец направляющей 8. Под действием этой силы груз о устремляется к противополож-;;ÿþùåé до положения а, затем движение груза б происходит вновь по дуге окружности. Переброска груза б предотвращает его от возможности попадания в положение d, где направление силы Fr таково, что она создает момент
AIr противоположный rio знаку моменту М, создаваемому грузом Fr на участке а-в-с.
При движении на участке а-в-с сила Fr переменна, а среднедействующая величина момента М за цикл будет всегда больше нуля.
Момент, создаваемый грузами б, зависит от числа оборотов привода и изменяется пропорционально квадрату скорости серьги 7. В случае равенства моментов от груза и момента привода, обеспечивается прямая передача, при которой водило, сателлиты и солнечная шестерня вращаются как одно целое. При этом отсутствует относительное движение сателлитов, и грузы б занимают положение, аналогичное положению а, создавая постоянный момент М, передаваемый на.ведомый вал, Если к ведомым звеньям будет приложено значительное усилие, то центробежная сила не сможет удерживать сателлиты неподвижно на опорах, и они начнут медленно вращаться, уменьшая число оборотов солнечной шестерни. В этом случае получается наименьшее передаточное отношение.
Между приводом и ведомым валом может быть автоматически получено любое передаточное отношение. Это изменение зависит от числа оборотов привода и наличия усилия сопротивлений, приложенных к ведомому валу.
Предмет изобретения
1. Планетарная передача инерционного типа без муфты свободного хода, отличающаяся тем, что, с целью получения импульсного инерционного момента постоянного знака, инерционный механизм передачи осуществлен в виде нескольких шарнирно соединенных спаренных подвижных грузов (масс), установленных на сателлитах и могущих перемещаться по соответствующим направляющим.
2. Форма выполнения передачи по п. 1„отличающаяся тем, что направляющие выполнены в виде стержней, расположенных на сателлитах перпендикулярно друг другу.
3. Форма выполнения передачи по пп. 1, 2, отличающаяся тем, что пара подвижных грузов связана шарнирно между собой с помощью подвижной тяги. № 100816
Объем 0,26 изд. л
Цена 4 коп.
Поди. к печ. 10/1 — 63 г
Зак. 3955/12
Формат бум. 70/108 fie
Тираж 275
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Редактор Е. Г. Манежева Техред А. А. Камышникова Корректор С. Ю. Цверина


