Способ стабилизации крови при консервировании
ЛЪ 100801
Класс 12h,1
301<, „, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. А. Федоров, С. В. Скуркович и М. О. Раушенбах
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КРОВИ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ
Заявлено 9 и|оня 1954 г. за ЛЪ 14761450028 в й1инистерство здравоохранения CCCP
Известны способы предохранения крови от свертывания путем освобождения ее от солей кальция с помощью стабилизаторов, например, лимоннокислого натрия, патрога и др. Также известны способы стабилизации крови путем пропускания заготавливаемой крови через ионно-обменные смолы.
Предлагаемый способ позволяет осуществлять стабилизацию крови путем электролитического освобождения ее от солей кальция.
Особенность способа закл1очается в том, что кровь подвергают действию электрического тока, для чего ее пропускают через закрытую трубку с электродами из неполяризующегося материала, присоединенными к источнику постоянного тока с напря жением 8 — 12 в.
На схеме изображен прибор для осуществления способа.
К стеклянной трубке 1 с электродами 2 при помощи гибких соединительных трубок 8 и 4 присоединяют с одной стороны иглу цюфо 5, а с другой стороны — ампулу б для заготовки крови. Выведенные наружу концы электродов 2 присоединяют к источнику постоянного тока с напряжением 8 — 12 в.
Кровь из вены поступает в трубку с электродами. При прохождении крови через трубку происходнтэлектролитическое разложение солей кальция и осаждение их на электродах. Из трубки стабилизированная кровь поступает в обычную ампулу для заготовки крови.
Для нормализации ионного состава стабилизированной крови ь консервирующую среду следует добавлять необходимое количество электролитов в.
Предмет изобретения
Способ стаоилпзации крови при конссрвировании путем освобождения се от солей кальция, о т л ич а ю щ и и ся тем, что кровь подвер гают действию электрического тока.
>¹ 100801
Отв, редактор И. В. Макаров
Л106622 от 14/VII 1955 г. Стапдартгиз. Обьегя 0,125 п. л. Тираж 400. Цена 25 коп.
Типография изд-ва «Московская правда», Потаповский пер., 3. Зак. 3135

